Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Падение нефтяных цен до $30 за баррель предполагает курс американской валюты до 80-90 рублей, говорят опрошенные Forbes финансисты. В случае дальнейшего падения нефти эксперты допускают доллар дороже 100 рублей.

Нефть с утра в понедельник обвалилась на 30% из-за разрыва сделки ОПЕК+. Вслед за падением нефтяных котировок рухнул рубль — утром в понедельник международные торги российской валютой открылись на отметке 70 рублей за доллар и довольно быстро перевалили за цифру в 75 рублей за доллар. Сколько может стоить российская при нефти $30 за баррель?

Егор Сусин, глава Центра разработки стратегий Газпромбанка:

«При цене нефти в $30 за баррель устойчивый уровень курса доллара составляет 75 рублей за доллар, хотя в моменте во время паники он может доходить до 85 рублей за доллар. Общий негативный эффект от падения нефтяных цен с $60 до $30 за баррель означает потерю валютных доходов примерно $95-105 млрд в год, из которых около $50-55 млрд абсорбирует Минфин, остальное трансформируется в рост курса за счет дисбаланса спроса и предложения. Еще $10 млрд дополнительного предложения валюты даст прекращение покупок ЦБ. Нерезиденты могут забрать с рынка до $15-20 млрд и до $5-15 млрд — население. В целом это соответствует курсу 75 рублей за доллар».

Сергей Романчук, глава операций на валютном и денежном рынках Металлинвестбанка:

«Цена нефти в $30 за баррель трансформируется в курс по старым моделям в 72-73 рублей за доллар, но необходимо учесть изменившиеся условия, а именно то, что власти могут продать только ограниченное количество резервов. Эта поправка дает курс в 73-75 рублей за доллар».

Александр Баранов, директор департамента риск-менеджмента АО «Ай Кью Джи Управление Активами»

«В последнее время было принято использовать рублевую стоимость барреля нефти при расчете равновесного курса рубля, которая составляла 3600 за баррель, но последние годы условия изменились и теперь эта цена составляет примерно 2800 рублей, что дает нам курс в 90 рублей за доллар. Россия может пережить один квартал с ценой нефти в $30 за баррель со средним курсом 75-83 рублей за доллар. Если цены на нефть сохранятся на таком уровне более длительное время регулятору придется повысить ставку, что плохо для рынка рублевого долга, поэтому можно ожидать девальвацию национальной валюты дальше». 

Антон Покатович, главный аналитик «БКС Премьер»:

«При текущих ценах на нефть рубль будет находиться на уровне в 75-77 рублей. Власти — Минфин и ЦБ — уже объявили о том, что готовы выйти с поддерживающими мерами, но пока они не начались. Перешагнуть порог в 77 рублей за доллар рублю будет довольно сложно, с учетом того, как устроена бюджетная система, и с учетом мер cо стороны финансовых регуляторов

Алексей Большаков, независимый финансист:

«Российский бюджет на 2020 год сверстан исходя из прогноза цены на нефть Urals в $42,40 и курса в 65,70 рублей за доллар, что дает нам рублевую стоимость нефти примерно 2785 рублей. Если нефть стоит $36 за баррель, курс должен быть 77,40. При цене нефти в $30 за баррель получаем курс 92,85 рублей за доллар, а при $25 за баррель — 111,4 рублей за доллар. Боюсь, что трейдеры в момент паники завтра будут ориентироваться именно на эти уровни».

Денис Порывай, аналитик Райффайзенбанка:

«По нашим оценкам, при стоимости нефти в $30 рубль длительное время курс должен уйти выше 80 рублей за доллар. Такую цифру дает модель Райффайзенбанка, основаная на прогнозных макроэкономических индикаторов — экспорта/импорта, роста ВВП, нефтегазовых доходов с учетом бюджетного правила, а также оттока капитала». 

 

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: