Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Wall Street не знает, куда пойдет курс доллара

Мировые центробанки вступили в борьбу с коронавирусом, и мнения аналитиков Wall Street относительно дальнейшей динамики курса доллара разделились.

Доллар дешевеет против евро, иены и франка вторую неделю подряд. Во вторник ФРС неожиданно снизила ставки на 0.50%, ее примеру последовали еще несколько мировых центробанков, и теперь рынок ждет аналогичных действий от оставшихся регуляторов.

Валютные стратеги CIBC и Deutsche Bank прогнозируют дальнейшее снижение курса доллара из-за сокращения дифференциала доходности между США и другими странами. А их коллеги из JPMorgan и Goldman Sachs, наоборот, ждут укрепления американской валюты благодаря усилению спроса на «надежные» активы.

В начале года эксперты целого ряда банков прогнозировали снижение курса доллара, который вместо этого вырос в январе-феврале. Однако затем ожидания того, что ФРС снизит ставки для борьбы с ухудшением финансовых условий из-за коронавируса, перевесили привлекательность долларового «кэрри» и американская валюта подешевела. Глава регулятора Джером Пауэлл обещает принять дополнительные меры для поддержки экономики, если в этом возникнет необходимость.

«Снижение ставок в США сразу на 0.50% укрепило наши медвежьи взгляды на доллар», - отмечает главный валютный стратег CIBC по Северной Америке Бипан Рай. - «Репутация доллара, как высокодоходной защитной валюты серьезно пострадала. В ближайшей перспективе мы ждем дальнейшего снижения курса доллара против евро и иены».

Вчера стратег Deutsche Bank Джордж Саравелос посоветовал клиентам оставаться в коротких позициях по доллару против евро, иены и швейцарского франка. Эксперт уверен, что сокращение дифференциала доходности между США и другими странами спровоцирует новые продажи американской валюты иностранными инвесторами, которые искали в ней высокого «кэрри».

JPMorgan, напротив считает, что потенциал снижения курса доллара ограничен. История говорит о том, что одновременное смягчение монетарной политики по всему миру обычно оказывает американской валюте поддержку, отмечают стратеги банка. В недавнем прошлом имели место четыре подобных эпизода, включая октябрь 2008 года и ноябрь 2011 года. 30 ноября 2011 года ФРС снизила ставку за пользование долларовыми кредитными линиями, и в следующем месяце Индекс доллара вырос на 1.7%.

Эксперты JPMorgan остаются в длинных позициях по защитным валютам, включая американскую, ожидая дальнейшего ухудшения ситуации в мировой экономике. С ними согласны коллеги из Goldman Sachs.

«Если рынок останется волатильным, как мы и прогнозируем, то рискованным валютам будет сложно соревноваться с долларом», - пишут валютные стратеги банка. - «Дифференциал доходности между долларом, евро и иеной может продолжить сокращаться, т. к. ФРС имеет возможность снижать ставки, а ЕЦБ и Банк Японии — почти нет. В то же время центробанки некоторых развитых и большинства развивающихся стран могут и будут это делать, что окажет поддержку доллару».

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: