Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Нефтетрейдеры предсказывают "нулевой рост" спроса в 2020 году из-за коронавируса. Как ожидается, вспышка сократит рост потребления до самого низкого уровня после кризиса 2008 года.

Вспышка коронавируса привела к тому, что крупнейшие мировые нефтетрейдеры сократили прогнозы по росту мирового спроса до минимальной отметки со времен финансового кризиса, и многие ожидают, что потребление останется на нынешнем уровне или даже сократится в 2020 году.

Vitol, Trafigura и Gunvor, которые каждый день в совокупности проводят торговые операции объемом почти 15 млн баррелей нефти, теперь считают, что спрос либо совсем не будет расти, либо вырастет лишь незначительно в этом году. Потребление может даже сократиться, предупреждают они, если не удастся быстро остановить вирус, и он продолжит подавлять экономическую активность.

Консалтинговые компании уже резко сократили свои прогнозы по росту мирового спроса на нефть в 2020 году. Однако прогнозы трейдеров, которые непосредственно связаны с рынком, усилят давления на ОПЕК и Россию, чтобы они договорились о существенном сокращении добычи в течение двух последующих дней в попытке остановить нефть, которая с января уже упала с $70 до $50 за баррель. В четверг ОПЕК достигла предварительной договоренности со своими союзниками о сокращении добычи на 1.5 млн баррелей в день, но ей еще нужно заручиться поддержкой России.

«Мы намного ближе к нулевому росту спроса на нефть в 2020 году, чем могли бы когда-то подумать», — заявил Бен Лакок, соруководитель по нефтетрейдингу в компании Trafigura, утверждая, что влияние вируса оказалось сильнее, чем многие аналитики ожидали. В Trafigura ожидают, что спрос сильно снизится в течение большей части первого полугодия, а затем восстановится к концу года.«Потребуется некоторое время, чтобы просочиться через систему, но в марте спрос может ожидать катастрофа», — считает Лакок.

С момента создания коммерческого нефтяного рынка в 19-м веке ежегодный спрос редко падал, причем сокращения обычно ограничивались рецессиями, как в 2008 году, или резкими скачками цен, как во время нефтяного эмбарго 1970-х гг. в арабских странах. В 2019 году спрос достиг рекорда в 100 млн баррелей в день, и до вспышки вируса ожидалось, что в этом году он будет расти по крайней мере на 1 млн баррелей в день.

В лучшем случае — минимальный рост

Турбьерн Тернквист, исполнительный директор Gunvor, отметил, что из-за воздействия коронавируса и мягкой зимы в северном полушарии мировой спрос на нефть уже упал примерно на 2 млн баррелей в день в первом квартале.

«По-прежнему трудно определить итоговые последствия распространения вируса для спроса, поскольку многое зависит от того, удастся ли его остановить этой весной и когда ситуация начнет стабилизироваться», — заявил Тернквист.

Он также добавил, что «пока мы ожидаем либо небольшого сокращения, либо только очень слабого роста в течение года в целом».

Крупнейший в мире независимый нефтетрейдер Vitol считает, что спрос в Китае упал на треть, или на 4 млн баррелей в сутки, когда число закрытых фабрик в стране достигло пика. Сейчас в компании полагают, что спрос на нефть в этом году вырастет менее чем на 0.5%, если вообще вырастет, на фоне менее масштабных ограничений, которые, вероятно, будут введены в Европе и Северной Америке.

Даже если вирус будет локализован к лету и правительства внедрят достаточные экономические стимулы, компания ожидает «в лучшем случае минимального роста спроса на нефть в этом году», как отметил Джованни Серио, руководитель отдела глобальных исследований Vitol. По его словам, «если распространение вируса не удастся остановить к лету, то ситуация может ухудшиться, и мы столкнемся с сокращением спроса на нефть».

Крупнейшее сокращение

Саудовская Аравия призывает производителей из так называемой группы ОПЕК+ согласиться на крупнейшее сокращение добычи с 2008-2009 годов, поскольку масштабы падения спроса приобрели более четкие очертания.

Сокращение на 1.5 млн баррелей в сутки должно было бы стать дополнением к тому объему, который был согласован в декабре прошлого года — 2.1 млн баррелей в сутки, но план столкнулся с противодействием со стороны России, которая предпочла бы продлить существующую программу сокращения до конца года.

«Они проводят встречу в столь трудные времена не для того, чтобы все закончилось ничтожным сокращением, — заявил Анас Альхаджи, консультант нефтяных компаний и нефтедобывающих стран. Речь не только о балансе рынка, но и о доверии, надежности и безопасности».

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: