Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

МосБиржа зафиксировала резкий скачок спроса на доллары

Эпидемия коронавируса, обвалившая цены на нефть и утопившая рубль до «дна» с зимы 2019 года, заставила трейдеров на Московской бирже искать спасения в иностранной валюте.

На фоне роста курса доллара до 67 рублей, а евро - до отметок выше 74 участники биржевых торгов заметно сократили вложения свободных средств в рубли.

По итогам февраля средние остатки на рублевых счетах клиентов упали на 21%, следует из статистики МосБирже. В качестве «убежища» трейдеры выбрали доллар: остатки на счетах в американской валюте выросли на 13%.

Евро пользовался меньшей популярностью - средний объем счетов вырос всего на 1%.

К скупке валюты на фоне эпидемии подключилось население, показало исследование банка «Русский стандарт». По итогам февраля клиенты банка увеличили покупку наличных долларов на 40% относительно того же месяца прошлого года. Количество сделок выросло на 18%.

В январе интерес к доллару был еще выше: объем сделок на 12% превышал февральский, а количество - на 4%.

Объем покупок евро вырос на 7% по сравнению с февралем-2019 и на 31% относительно января. Причем европейскую валюту россияне стали покупать крупными суммами: об этом свидетельствует сокращение числа сделок (на 17% год к году и 6% в месячном исчислении).

«Ведущие события мировой жизни, которые развиваются с начала года достаточно динамично, вполне закономерно отражаются и на спросе на иностранную валюту. Февраль 2020 года главным образом, запомнится распространением коронавируса за пределами Китая и, в частности, ростом числа зараженных в Италии, что привело к обвалу фондовых рынков и закономерному ослаблению рубля в конце месяца», - говорится в исследовании «Русского Стандарта».

Активнее всего доллары и евро покупали жители Москвы и Санкт-Петербурга, а также Новосибирска и Саратова.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: