Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Рынки падают, но инвесторы все равно не видят угрозы со стороны коронавируса. По мнению эксперта, худшее еще впереди.

До этой недели реакция рынка на вирус была умеренной — после падения в конце января американские и мировые акции подскочили до новых максимумов. Эта самоуверенность основана на ряде ошибочных предположений.

Во-первых, эпидемия будет локализована в основном в Китае, а не превратится в глобальную пандемию. Во-вторых, удастся ограничить ее распространение, и она достигнет пика до конца первого квартала, что позволит уменьшить экономический ущерб в Китае и мировой экономике. В-третьих, траектория роста будет V-образной, а во втором квартале начнется быстрое восстановление. В-четвертых, политики — как монетарные, так и фискальные — быстро примут решительные меры для поддержания экономики и рынков в случае сильного ослабления экономики.

Почему инвесторы ошибаются

Становится ясно, что это глобальная пандемия, а не эпидемия, сосредоточенная только в Китае. И пока неизвестно, сколько еще стран в Азии и других регионах мира столкнутся с серьезной вспышкой вируса — скорее всего, их будет намного больше.

Мнение о том, что экономические последствия достигнут пика до конца первого квартала, сейчас кажется весьма сомнительным. Китаю нанесен серьезный ущерб, а глобальные цепочки поставок серьезно нарушены притом, что на долю Китая приходится около 20% мирового валового внутреннего продукта, а не всего 4%, как во время вспышки атипичной пневмонии в 2003 году. Также следует добавить к этому экономический шок в таких крупных экономиках, как Япония, Южная Корея и Италия. Когда болезнь распространится на другие развитые и развивающиеся рынки, ущерб возрастет.

Помимо прямых торговых связей и цепочек поставок, снизится и уровень делового доверия в мире. В прошлом году капитальные затраты компаний снизились в ожидании рисков, связанных с торговой войной между Америкой и Китаем, а также жестким Брекзитом. После частичного устранения этих рисков капитальные затраты будут отложены, чтобы подождать и посмотреть, насколько серьезным и масштабным окажется вирус.

Довольно скоро новости повлияют и на потребительское доверие. Даже в США, где заражение пока ограничено, отменяются мероприятия, а потребители предпочитают оставаться дома, а не выходить на улицу, из страха заразиться. Это немного по сравнению с тем, что произойдет, если инфекция действительно поразит США, что, вполне вероятно, учитывая скрытый период заболевания.

Резкого роста не будет

Идея о V-образном восстановлении бессмысленна. В лучшем случае Китай пострадает от шока только в первом квартале, а инфекция в основном ограничится этой страной. Если в первом квартале объем производства сократится только на 2%, то в годовом исчислении сокращение составит 8%. Для V-образного восстановления потребовался бы такой же годовой рост, который превышает те 6%, что были в Китае до вируса.

Предположение о том, что Китай сможет восстановиться такими темпами в течение последних трех кварталов — что будет означать рост в 2020 году на 4% — слишком оптимистично. Скорее V-образное движение говорит о возвращении экономического роста к тем 6% в год, которые существовали до вируса, начиная со второго квартала. В этом случае рост в Китае за календарный год составит 2.5%.

Сравните оптимистичный и более реалистичный сценарий с текущими рыночными ожиданиями, которые предполагают снижение темпов роста в Китае с 6% до 5.5%, и станет понятно, что рынки по-прежнему заблуждаются. Ежегодные темпы роста в пределах 2.5-4% также стали бы серьезным потрясением для глобального роста и для других экономик. Не говоря уже о последствиях распространения пандемии на другие крупные экономики.

Ожидания рынка, что политики быстро придут на помощь экономикам и рынкам, также необоснованны. Фискальная политика будет реагировать очень медленно или вообще не будет реагировать, учитывая политические и другие ограничения. Центральные банки практически исчерпали свой арсенал: насколько еще смогут снизить ставки Европейский центральный банк, Банк Японии и другие?

Лишь ненамного. У ФРС в запасе осталось всего 1.5 процентных пункта. Вероятно, она снизит ставки во втором квартале, что приведет к краткосрочному облегчению ситуации на рынке. Но вспышка коронавируса в основном связана с шоком со стороны предложения, который снижает рост и увеличивает расходы и инфляцию, а также негативно влияет на совокупный спрос. А монетарная политика не может бороться с негативным шоком предложения.

Поэтому стоит ожидать временной положительной реакции рынка, когда центральные банки сигнализируют о смягчении политики в ответ на глобальную пандемию. Но эта реакция исчезнет, когда вирус станет более серьезным и экономические последствия распространятся по всему миру.

Риск рецессии

Вспышка коронавируса, вероятно, станет лишь одним из многих негативных потрясений, которые ударят по мировой экономике в этом году. Среди прочих — риск войны между США и Ираном, что приведет к резкому скачку цен на нефть; политический хаос в США из-за вмешательства иностранных конкурентов в предстоящие выборы; и эскалация напряженности между США и Китаем. С учетом всех этих факторов усиливается риск глобальной рецессии.

Нуриэль Рубини — профессор экономики в школе бизнеса Штерна, Нью-Йоркский университет, и соучредитель Rosa & Roubini Associates

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: