Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Рынок акций падает, бизнесмены подсчитывают убытки. Как коронавирус влияет на экономику?

Опасения из-за коронавируса в понедельник обрушили фондовые индексы в Европе и США - падение на американских биржах по итогам дня составило 3,35-3,71%. На фоне этого в минусе открылись во вторник торговые площадки в Японии, Китае и России.

Одной из главных тем выходных стала вспышка коронавируса в Италии - число подтвержденных случаев заражения в этой стране достигло 229, шесть человек умерли. Премьер-министр республики Джузеппе Конте предупредил о возможном "очень сильном" влиянии вируса на итальянскую экономику.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) пока не спешит объявлять вспышки коронавируса в странах Европы и Азии пандемией. Как отметил гендиректор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус, речь идет об "эпидемии в различных частях мира", имеющей "потенциал пандемии".

Замедление в Китае, распространение по миру

Ситуация в Китае продолжает оставаться сравнительно стабильной. Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом превысило 77,6 тыс., ненамного увеличившись по сравнению с пятницей (тогда власти сообщали о 75,5 тыс. заразившихся).

Выздоровели уже в общей сложности более 27,2 тыс. человек - таким образом, за выходные из больниц отпустили более 9,5 тыс. пациентов. Количество жертв по состоянию на вторник составило 2663 (за сутки была зафиксирована 71 смерть).

Вместе с тем вирус продолжает распространяться по миру. В пятницу о выявлении заразившихся отчитался Иран, где уже зафиксировано больше десятка смертей. Следом вирус на своей территории обнаружили ряд соседних стран - Ирак, Кувейт, Бахрейн, Афганистан, а также Оман.

Падение на биржах

На этом фоне ярче проявляется негативное воздействие коронавируса на международную финансовую систему. В понедельник, американский промышленный индекс Dow Jones сократился на 3,56%, Nasdaq - на 3,71%, а S&P 500, включающий 500 крупнейших компаний рынка США, снизился на 3,35%. Резко падали индексы и в Европе, в минусе вслед за США открылись площадки Токио, Шанхая и Шэньчжэня, а также Гонконга.

По оценке агентства Bloomberg, 500 богатейших людей мира в понедельник потеряли в общей сложности примерно $139 млрд из-за значительного снижения индексов на торгах в США и других странах.

Московская биржа начала торги во вторник утром также со снижения. Индекс РТС на открытии впервые с 10 февраля опустился ниже 1500 пунктов, потеряв 2,12%, а индекс Мосбиржи уменьшился на 1,2%. На этом фоне слабеет российская валюта - так, евро также впервые с 10 февраля оказался дороже 70 рублей.

Респект за новость: Катерина Павлюх

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: