Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Несмотря на достаточно масштабные расходы, влияние на экономический рост и доходы населения будет весьма ограниченным

Аналитики ЦБ знатно так испортили весь "вау эффект" от пакета мер поддержки демографии. Несмотря на достаточно масштабные расходы, влияние на экономический рост и доходы населения будет весьма ограниченным.

За счет повышения расходов более чем на 300 млрд рублей в 2020 г., темпы роста ВВП ускорятся на 0,2-0,25 п.п., а реальные располагаемые доходы – на 0,45-0,55 п.п. Учитывая, что сам регулятор ожидает рост экономики на 1,7% и рост доходов на 1,5%, все получается очень скромненьким.

При этом МЭР уже разрекламировало меры Путина в качестве более эффективной поддержки экономики. И если рост экономики по версии ведомства должен был усилиться на 0,3 п.п., то вот реальные доходы – сразу на 1 п.п. Виноваты в более низкой оценке роста домохозяйства, так как полученные в рамках этих мер деньги они будут тратить на потребление, а это приведет к увеличению импорта и, соответственно, сократит вклад мер в рост экономики. Забыли просто в МЭР небольшой нюанс, им не привыкать.

С другой стороны, расходы с каждым годом будут расти, так что и позитивный эффект будет увеличиваться. При этом перераспределять доходы бюджета будут не так активно, как могли бы, поскольку для финансирования мер, озвученных Путиным, будут использоваться средства ФНБ. Причем из 1,25 трлн рублей, вернувшихся в бюджет, до 900 млрд рублей будет направлено именно на демографические меры, так что первые годы Минфин вообще спокойно закрывает за счет этих поступлений. А еще есть около 1 трлн рублей остатков с прошлого года от правительства Медведева, так что с деньгами особой проблемы нет, а схема продажи Сбербанка как раз и призвана дать доступ к ресурсам ФНБ в обход бюджетного правила.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: