Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Коронавирус оставит россиян без овощей: какие отрасли экономики пострадают от эпидемии

Вспышка китайского коронавируса может затормозить развитие экономики России. Эксперты считают, что последствия эпидемии могут вызвать ограничение роста российского ВВП на 0,1-0,2%. Цены на фрукты и овощи взлетят в 2-3 раза, а потери отечественного туристического рынка увеличатся до $100 млн. Что будет дальше и какие отрасли экономики пострадают сильнее других, выяснял «МК».

В данный момент коронавирус влияет только на показатели инфляции: на Дальнем Востоке цены на овощи и фрукты из Китая взлетели в 2-3 раза. «Россия импортирует из КНР порядка 2% всех овощей, и если карантин будет действовать еще несколько недель, то оптовикам придется искать новые каналы поставок, иначе дефицита не избежать», — рассказал директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев.

Шеф-аналитик TeleTrade Пётр Пушкарёв считает, что небольшое замедление сохранится в потоках грузоперевозок. «От этого Россия временно недосчитается транзитных поступлений, но лишь в течение 2-3 недель, и не более того», — убежден он.

Ущерб от нового коронавируса напрямую зависит от продолжительности эпидемии. Эпидемиологи КНР настроены оптимистично. В связи с этим власти Китая распорядились ускорить процесс возвращения предприятий к рабочему графику, ранее праздничные каникулы по случаю восточного Нового года были продлены до 10 февраля. «Растут шансы на то, что эпидемия коронавируса не успеет нанести серьезный ущерб мировой экономике и ее отрицательный вклад в темпы роста мирового ВВП не превысит 0,2-0,3%», — полагает руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган.

Туристическая отрасль может пострадать больше других. Китайские туристы приносят России около $1,3 млрд в год. Первые месяцы нового года считаются низким туристическим сезоном, так что финансовые потери пока небольшие - порядка $40 млн, но они могут увеличится до $100 млн, если карантин продлят до конца марта. Здесь важно учесть все косвенные убытки, например, снижение оборота розничной торговли, так как китайцы тратят в поездках порядка $2 тыс в неделю.

«Запрет на частные путешествия в Китай отсутствует, но крупнейшие компании пока решили взять паузу до 10 февраля. Приостановка продаж и отмена туров может обернуться потерями в 400-500 млн рублей», — говорит Дадашев.

Если туроператоры по выездному туризму способны переориентировать клиентов на другие направления, то поток китайских туристов, которые обеспечили в прошлом году 30% всего турпотока в РФ, заместить не получится. Упадет также выручка авиаперевозчиков и компаний, которые так или иначе были связаны с обслуживанием и досугом китайских туристов.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: