Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Как без карты снять деньги в банкомате?

Подключить карту к смартфону

В зависимости от производителя ваш смартфон должен поддерживать функцию бесконтактной оплаты — Apple Pay, Android Pay, Samsung Pay или Mir Pay.

За бесконтактные операции в гаджетах отвечает специальный модуль — NFC. С его помощью можно использовать телефон для оплаты покупок. А еще снимать деньги в банкомате без карточки.

Добавьте карту (с поддержкой бесконтактной оплаты) в приложение «кошелек» (Wallet) на вашем смартфоне. На сайте вашей финансовой организации (или в мобильном банке) найдите ближайший банкомат с функцией бесконтактного снятия наличных.

Чтобы снять деньги, нужно открыть на смартфоне приложение «кошелек» (на некоторых гаджетах есть функция быстрого доступа к карточке при нажатии определенных кнопок), приложите палец для считывания отпечатка (или введите пароль), поднесите гаджет к банкомату. Теперь можно снимать деньги.

По QR-коду

Впрочем, снимать деньги без карты можно, даже если в вашем смартфоне нет модуля NFC. В банкоматах некоторых финансовых учреждений есть сканер для считывания кьюар-кода (QR). Получить код можно в мобильном приложении банка, поднести к сканеру, снять наличные.

Безопасно ли снимать деньги в бесконтактных банкоматах?

Как рассказал АиФ.ru руководитель лаборатории практического анализа защищенности компании, занимающейся информационной безопасностью, Лука Сафонов, бесконтактная форма авторизации, которая используется в банкоматах, безопасна.

«Она безопаснее классических механизмов с картоприемником и пин-падом (выносной клавиатурой — Ред.), для которых существует множество мошеннических устройств, таких как скиммеры, шиммеры и другие», — объясняет эксперт.

Для того чтобы получить конфиденциальные данные чужих банковских карт, аферисты устанавливают на банкоматы шпионское оборудование, копирующее информацию с карточки и фиксирующее процесс ввода пин-кода. На считыватель бесконтактных карточек шпионское оборудование поставить невозможно.

По словам Сафонова, транзакции в банкоматах с бесконтактной функцией защищены по специальному стандарту, в который практически невозможно вмешаться злоумышленникам. «Особенно если использовать смартфон: у мошенников не будет возможности узнать данные вашей карты, поскольку практически каждый гаджет защищен паролем, Face ID и функцией распознавания отпечатков пальцев владельца», — говорит Сафонов.

«Перед тем как снимать деньги, нужно быть уверенным, что это официальный банкомат, а не его копия, созданная для мошеннических операций», — добавляет эксперт.

Проверить устройство просто: зайдите на сайт вашего банка (или в мобильное приложение) и найдите там список банкоматов.

В чем удобство бесконтактных банкоматов?

Как и любые технические устройства, банкоматы иногда ломаются. Во время поломки в терминале может застрять карточка. Ситуация неприятная и трудозатратная: придется звонить в банк, блокировать счет, а потом еще и перевыпускать «пластик» (эксперты по безопасности рекомендуют не пользоваться карточками, побывавшими в руках инкассаторов и банковских служащих). Скорее всего, за перевыпуск придется заплатить. По той же причине вы не забудете карточку в банкомате.

С бесконтактным банкоматом риск застревания карты отсутствует. А еще бесконтактные карты продлевают жизнь магнитной ленты карточки. Дело в том, что при работе через картоприемник лента начинает стираться/царапаться. Это чревато размагничиванием раньше истечения срока ее годности. И снова расходы на перевыпуск.

А можно отключить бесконтактное снятие наличных?

Отвечающий за бесконтактные операции модуль NFC можно отключить в настройках смартфона.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: