Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Эксперты ОПЕК увидели скромный эффект коронавируса на рынок нефти в 2020г

Влияние вспышки пневмонии в Китае, вызванной новым коронавирусом, на рынок нефти может оказаться не таким драматичным, как виделось, и привести к снижению роста глобального спроса на 200 тыс. баррелей в сутки в 2020 г. в самом худшем сценарии. Такое видение на заседании технического комитета ОПЕК+ в Вене представили эксперты секретариата ОПЕК, пишет Блумберг.

Встреча техкомитета ОПЕК+ была экстренно созвана для оценки влияния коронавируса на потребление нефти. Ранее ряд аналитиков озвучили прогнозы, по которым спрос на нефть из-за чрезвычайной ситуации может упасть на 260 тыс. баррелей в сутки. Из-за панических настроений на рынке котировки Brent уже снизились более чем на $10 и сейчас находятся на уровне $55 за баррель.

Таким образом, по оценке ОПЕК, рост спроса на нефть может замедлиться с 1,22 млн баррелей в сутки - до 1,01 млн баррелей в сутки. При этом в I квартале рост спроса может замедлиться с 1,17 млн баррелей в сутки - до 0,8 млн баррелей в сутки, во II квартале - с 1,18 млн баррелей в сутки - до 0,77 млн баррелей в сутки.

Такое снижение потребления нефти может привести к переизбытку предложения в объеме 0,6 млн баррелей в сутки в I квартале и 1 млн баррелей в сутки во II квартале.

В базовом сценарии вспышки пневмонии в Китае может привести к сокращению спроса на 124 тыс. баррелей в сутки, подсчитали эксперты ОПЕК.

Заседание техкомитета ОПЕК+ началось сегодня в 15:00 мск и может продлиться 5 февраля.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: