Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Как делится ипотечная квартира после развода?

Вопрос, как при разводе делится ипотечная квартира, является проблемой практически для каждой семейной пары, решившейся на этот шаг. Согласно действующему семейному законодательству, ипотечный долг и квартира, являющаяся с момента покупки совместной собственностью супругов, делятся пополам, независимо от того, на кого из супругов она оформлена. Однако не всё так просто на практике, как кажется.

Во-первых, у суда есть право отойти от правила равенства долей в интересах несовершеннолетних детей или если у одного из супругов есть особые обстоятельства, например нетрудоспособность по состоянию здоровья. В таких случаях суд может присудить большую долю одному из супругов и перераспределить платежи по кредиту, но только заручившись согласием кредитной организации. Если для погашения ипотечного кредита используются средства материнского капитала, то в этом случае обязательно выделяется доля детей в ипотечной квартире, и, таким образом, доля супруга, с которым остаются дети после развода, условно увеличивается за счёт их доли.

Во-вторых, нередки случаи, когда квартира куплена до брака, а кредитные платежи выплачиваются законными супругами из общих средств. Или если квартира приобретена в браке, но первоначальный взнос был выплачен за счёт личных средств одного из супругов. Такие случаи требуют доказательств в суде, а также весомых доводов и аргументов, чтобы защитить права сторон и для постановления справедливого решения.

В-третьих, при покупке квартиры по военной ипотеке необходимо учитывать особый порядок предоставления такого рода кредита, так как фактически этот кредит гасится за счёт бюджета Министерства обороны, и в случае развода члены семьи военнослужащего могут остаться без крыши над головой.

Есть несколько способов решения данной проблемы:

Самым идеальным является вариант, когда кредит гасится досрочно за счёт продажи другого имущества или продажи ипотечной квартиры, а вырученные деньги идут на погашение кредита.

Вариант отказа одного из супругов от своих прав на ипотечную квартиру в пользу другого супруга, что одновременно прекращает кредитные выплаты, также может быть приемлем.

Однако эти варианты требуют обязательного согласия банка, так как оба супруга несут солидарное обязательство перед кредитной организацией. И если вы не поставите банк в известность о предстоящем разделе имущества, купленного на кредитные средства, то любое соглашение между супругами — судебное или внесудебное — может быть банком не принято.

@MoneyBible

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: