Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

ING ждет серьезного снижения курса рубля

Наращивание государственных расходов на инфраструктуру и социальную сферу приведет к увеличению импорта, считает главный экономист ING по России Дмитрий Долгин. Рост внутреннего спроса на 1 рубль в год приводит к росту импорта на 0.3-0.4 рубля; это приведет к сокращению профицита текущего счета в 2020 году, что, в свою очередь, ослабит рубль. ING ожидает курс 66 руб/$ к концу года.

Есть и другой фактор возможного давления — коронавирус. Развитие ситуации может привести к существенной волатильности рубля в течение года. Рынок закладывает несколько понижений ключевой ставки. Это очень оптимистичный прогноз, считает Долгин. Дело в том, что кроме экспансионистской бюджетной политики инфляция может усилиться вследствие распространения коронавируса.

На Китай приходится 5-6% российского импорта продовольствия; около 40% импорта одежды и обуви, 50-60% электроники.

Рубль во вторник отыгрывает потери к доллару и евро на старте торгов на Московской бирже за счет увеличения интереса инвесторов к рисковым активам. Риск разрастания эпидемии коронавируса в Китае немного ослаб, по мнению рынка. Способствовали оптимизму и действия местного ЦБ. Народный банк Китая влил громадные суммы в финансовую систему через инструменты краткосрочного кредитования, снизил ставки. 500 млрд юаней НБК дал банкам через операции обратного РЕПО во вторник. В понедельник вливания составили 1.2 трлн юаней. И это не предел, считают наблюдатели.

В Минздраве России заявили, что готовятся к «возможной масштабной инфекции» коронавируса в России. Пока в стране выявили только двух заболевших — это граждане Китая в Забайкалье и Перми.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: