Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Мысли-НеМысли: МЭР будет штрафовать регионы за неэффективную работу в особых экономических зонах. Получается, что региональным властям, которые не умеют в ОЭЗ, проще с ними вообще не работать, чем получать штрафы. 

При новом главе Минэкономразвития отжигает по-новому. С нынешнего года министерство будет штрафовать регионы за неэффективную работу в особых экономических зонах (ОЭЗ). 

Кто забыл: особые экономические зоны в России – это территории, наделенные особым юридическим статусом и экономическими льготами, чтобы привлекать инвесторов в приоритетные отрасли – в промышленность, технологии, туризм или логистику. ОЭЗ обладают налоговыми, таможенными и административными преференциями. Сейчас таких зон в стране 30, и большинство из них, по результатам проверок самого МЭР, признаны "эффективно или достаточно эффективно функционирующими". 

Но МЭР зачем-то решили ввести наказание для тех, кто неэффективен, даже если это высокодотационный регион. Оценивать ОЭЗ будут каждые три года по рентабельности вложенных средств.

Очень странная политика кнута, потому что региональным властям, которые не умеют в ОЭЗ, проще с ними вообще не работать, чем получать штрафы. 

На деле в большинстве случаев ОЭЗ абсолютно неэффективный инструмент, на что указывает Счетная палата. Вклад экономических зон в ВВП несущественен, драйверами роста они так и не стали, хотя был ряд плюсов, вроде создания рабочих мест и развития транспортной инфраструктуры, но и здесь успехи очень сомнительные. Например, в Псковской области при заявленных инвестициях более чем в 20 млрд рублей резидентами зоны вложено всего 1,7 млрд, а вместо обещанных 1,127 тыс. рабочих мест создано 76. Во многих регионах вся суть ОЭЗ свелась к тому, что власти дают льготы и потом сидят, сложив ручки. Так было, например, с "Курортами Северного Кавказа". В последнем случае к общей неэффективности добавилась еще лютая коррупция, разворовывание и скандалы с руководителями. Одного убили, другой бежал.  

Проблемы с ОЭЗ - это проблемы на местах: у местных чиновников не хватает навыков и опыта для работы с таким инструментом, да и бизнесу смысла участвовать в ОЭЗ очень мало. А введение штрафов отобьет всякую охоту к участию в проектах. Особенно классно выглядит идея штрафовать депрессивные дотационные регионы, чтобы они заплатили из своего же бюджета – идея огонь, очень повышает мотивацию и усиливает любовь к федеральному центру.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: