Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Рынок недооценивает опасность коронавируса: мировой экономике угрожает рецессия

Мировая экономика и так довольно уязвима, и любой внешний шок, вроде коронавируса, может спровоцировать рецессию, полагает бывший главный экономист Morgan Stanley Стивен Роуч.

Любую рецессию провоцирует какой-то шок, напомнил господин Роуч в интервью CNBC. Ужесточение денежно-кредитной политики, которое ФРС проводила с конца 2017 по лето 2019 года, охлаждало мировую экономику. Затем торговая война между США и Китаем разрушила сложную производственную цепочку и еще больше ослабила как развитые, так и развивающиеся страны. Эти два фактора поставили мировую экономику в очень уязвимое положение, и все ждали, что же станет последним ударом, который отправит ее в рецессию.

Быстрая глобализация резко увеличила объем мировой торговли и создала хорошую подушку безопасности от перманентных шоков, напоминает господин Роуч. В период с 1990 по 2008 год мировая торговля росла на 82% быстрее мирового ВВП. Однако после кризиса 2008 года ее рост замедлился всего до 13% в период с 2010 по 2019 годы.

«Все это ставит под серьезное сомнение растущий рыночный оптимизм насчет перспектив мировой экономики», - отмечает эксперт. - «Сильный шок для уже ослабленной экономики чреват рецессией. Эпидемия коронавируса пугает, особенно если учесть скорость его распространения».

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: