Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Рынки лихорадит? Может ли коронавирус обвалить мировую экономику.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) изменила оценку риска распространения коронавируса с «умеренного» на «повышенный». По последним данным, от инфекции погибли 106 человек, а число заболевших превысило 4 тысячи.

Распространение вируса вышло за границы Китая: подтверждены случаи заболевания в США, Таиланде, Японии, Вьетнаме, Франции, Сингапуре, Австралии, Германии, на Шри-Ланке.

На фоне новостей о коронавирусе дешевеет нефть, слабеет рубль, падают индексы на фондовых рынках.

Коронавирус добрался до туризма

В первую очередь от коронавируса пострадал китайский рынок. Так, индекс Shenzhen Composite в прошлый четверг рухнул на 3,45%, Shanghai Composite — на 2,7%. Сейчас торги на фондовых биржах Шанхая и Шэньчжэня не ведутся из-за новогодних праздников, начать работу они планируют 3 февраля, передает агентство «Синьхуа». Дешевели акции китайских компаний, которые торгуются в США: Alibaba Group, Baidu, Weibo.

В своем прогнозе аналитики Goldman Sachs допускают, что распространение вируса повторит эпидемию атипичной пневмонии 2003 года, мировой спрос на нефть замедлится до 260 тыс. баррелей в сутки. Между тем сырьевые котировки уже начинают снижаться: стоимость нефти сорта Brent (от ее котировок зависит цена российской марки Urals — прим. ред.) упала на 3,2%, до 58,8 доллара за баррель. Нефть марки WTI упала в цене еще сильнее: на 3,3%, до 52,44 доллара за баррель.

Следом за черным золотом падает и российская валюта. Официальный курс доллара на 29 января повышен на 49 копеек, до 62,8 рубля, евро — на 45 копеек, до 69,2 рубля, говорится в материалах Центрального банка РФ.

При этом, как ожидают аналитики агентства S&P, сильнее всего коронавирус ударит по туристическому рынку, общественному питанию и развлечениям. 24 января Министерство культуры и туризма Китая приняло решение приостановить все групповые туристические поездки по стране и за границу. Из-за коронавируса закрыли часть Великой Китайской стены, Шанхайский Диснейленд.

Коронавирус в цифрах и фактах. Инфографика Подробнее

«Разумеется, коронавирус повлияет на экономику как Китая, так и связанных с ним государств. Прежде всего под удар попадут отрасли сферы услуг, потому что путешественники со всего мира теперь опасаются посещать КНР. Разумеется, это касается главным образом Пекина, являющегося не только политическим, но и туристическим центром Поднебесной: находящийся в нем Запретный город и другие достопримечательности привлекают огромное количество гостей из-за границы. Но нельзя расслабляться и Шанхаю — экономическому центру Китая.

От распространения коронавируса пострадать в разной степени могут все провинции КНР, включая и Хубэй, где он был обнаружен. Недаром в Хубэе уже фактически заблокированы города Ухань („родина“ коронавируса), Хуанган, Эчжоу, Чиби и Чжицзян: въехать и выехать из них практически невозможно, остановлен весь общественный транспорт. Фактически они находятся на осадном положении, что отрицательно влияет на экономическую жизнь в них», — указывает независимый экономист, к. э. н. Леонид Хазанов.

Мировые авиакомпании и туроператоры вовсю отменяют рейсы и прекращают продавать туры в Поднебесную. «Продажи туров в Китай остановлены с 24 января. Сейчас чартерные рейсы выполняются с односторонней загрузкой для планового вывоза туристов по окончании отдыха», — цитирует «Российская газета» вице-президента АТОР Дмитрия Горина.

Кроме того, отечественные туроператоры перестали принимать туристические группы из КНР.

Как пишет газета Le Figaro со ссылкой на профсоюз туроператоров, французские компании также приостановили организацию поездок в Китай.

Власти Франции, Японии, Германии приняли решение эвакуировать своих граждан из города Уханя, где была зафиксирована вспышка коронавируса. В настоящее время Ухань закрыт на карантин.

На фондовых рынках падают котировки туристических сервисов и авиакомпаний: TripAdvisor, Delta AirLines, Lufthansa, United Airlines Holdings, American Airlines, Royal Caribbean Cruises, Carnival Corp.

По словам Леонида Хазанова, из-за угрозы попадания коронавируса в другие страны может быть введено ограничение на воздушное сообщение с Поднебесной. «Плюс сократятся поставки различной продукции из Китая. Это в результате срикошетит по организациям, занятым в бизнесе с Китаем: торговым и транспортным компаниям и другим», — рассуждает эксперт.

В настоящее время Министерство финансов Китая выделило провинции Хубэй 1 миллиард юаней (порядка 145 миллионов долларов) на борьбу с вирусом. Для Пекина сумма незначительная, но наверняка подобные расходы будут увеличиваться.

«Влияние коронавируса на китайскую экономику будет проявляться в росте числа заболевших и увеличении государственных расходов на организацию их карантина и лечение. Можно ожидать сокращения производства в тех провинциях, которые в наибольшей степени пострадают от его вспышки (пик пандемии прогнозируется в следующем месяце), замирания логистических потоков на границах с соседями. <...> Самое тяжелое положение дел будет в Хубэе: там находятся рудники и металлургические заводы. Непосредственно в самом Ухане — штаб-квартира и предприятия Dongfeng Motor, одной из крупнейших китайских автомобильных корпораций. Есть в Ухане и заводы Geely, Motorola, Yangtze Memory Technologies, Sinopec и SK Innovation, Tsinghua Unigroup», — перечисляет Хазанов.

Кстати, в 2019 году темпы роста китайской экономики составили всего 6,1%, это минимум за последние 30 лет. Согласно прогнозу Всемирного банка, в этом году ВВП КНР вырастет всего на 5,9%, а в следующем — на 5,8%.

Как коронавирус отразится на России?

По мнению Леонида Хазанова, на нашу страну коронавирус мало повлияет. Конечно, при условии, что не будет быстрого и массового его распространения.

«Недосчитаться денег могут агентства, занимающиеся привозом китайских туристов, гостиницы и музеи. Россию посещают порядка 2 миллионов китайцев. В денежном выражении доход от них можно оценить примерно в 40-50 миллиардов рублей. Здесь в зоне риска оказываются Москва и Санкт-Петербург как основные туристические центры России. Могут понести убытки и компании, поставляющие различные изделия из КНР. Тем не менее есть высокая вероятность, что существенного экономического ущерба РФ коронавирус не нанесет», — надеется эксперт.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: