Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Крупнейший банк Северной Европы спрогнозировал рост евро до 80 рублей

Продолжавшееся год укрепление рубля доживает свои последние месяцы: с весны-2020 российская валюта начнет слабеть, в результате чего на конец года курс евро превысит 71 рубль, а концу 2021-го уйдет выше отметки 80 рублей.

Такие оценки в «Обновленный прогноз курса рубля» закладывает финский Nordea Bank.

Первый квартал текущего года сложится для рубля благополучно: ФРС продолжает по предоставлению ликвидности, скупая казначейские векселя на 60 млрд долларов месяц; подписание первой фазы соглашения Китая и США поставило на паузу торговую конфронтацию; центробанки мира продолжают смягчение денежной политики, а спрос на российские долговые бумаги у иностранных инвесторов остается устойчивым, перечисляет Nordea. Начало года - традиционно самый благополучный период для рынка с точки зрения валютных потоков: экспортные доходы, как правило, заметно опережаеют отток на импорт, оставляя экономике большой профицит внешней торговли. В этих условиях на начало апреля евро может подешеветь до 65,9 рубля, а доллар - до 60,5 рубля, прогнозирует Nordea.

«Со второго квартала настроения на глобальных площадках могут умеренно ухудшиться», - пишут аналитики банка. Во-первых, ФРС может сократить объем операций по накачке рынков ликвидностью. В официальных заявлениях американский центробанк указывал, что программа выкупа будет действовать как минимум до второго квартала.

Во-вторых, по мере приближения президентских выборов в США участники рынка могут вновь начать опасаться возможной реэскалации торговых войн после выборов.

На этом фоне к концу года доллар подорожает до 61,5 рубля, а евро отыграет потери первого квартала и вернется к отметке 71,9 рубля.

В 2021-м году ослабление рубля может ускориться, считает Nordea: доллар подорожает до 66 рублей, а евро - до 80,5 рубля.

«Долгосрочные риски связаны с ростом опасений очередных раундов торговых войн после выборов в США. Ожидания могут начать формироваться заранее. После президентских выборов в США протекционизм может вновь стать основным инструментом экономической политики, что способно создавать неопределенность, формировать спрос на защитные активы и снижать аппетит к рисковым активам», - говорится в обзоре банка.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: