Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Что будет с курсом рубля и как изменятся ставки по вкладам? Что нас ждет в 2020 году.

Какие продукты будут дорожать?

В последние годы темпы роста потребительских цен в России замедляются. В прошлом году инфляция оказалась ниже официального прогноза Министерства экономического развития и цели Центробанка: она составила 3%.

Но это вовсе не означает, что цены расти не будут. По словам председателя правления Союза органического земледелия, члена Общественного совета Минсельхоза РФ Сергея Коршунова, в 2020 году дорожать в рамках отраслевой инфляции будут картофель, свекла, морковь, лук и другие овощи открытого грунта. «Цена на овощи открытого грунта в России установилась на уровне мировых цен. Резкие колебания стоимости могут быть вызваны неурожаем или другими серьезными проблемами», — объясняет эксперт.

«Некоторое подорожание, в пределах 10%, мы можем увидеть в хлебе, так как зерно в этом году стоит дороже. Однако в итоговой цене хлеба оно занимает незначительную часть. Можно спрогнозировать рост цен по молоку и молочным продуктам, поскольку введены пошлины на пальмовое масло. Свою долю себестоимости добавит Федеральная государственная система „Меркурий“, а сырое молоко, как и прежде, по большинству регионов — дефицитный продукт», — говорит Коршунов.

Что будет с тарифами на «коммуналку»?

Каждый год растут цены не только на продовольственные товары, но и на коммунальные услуги. По данным Федеральной антимонопольной службы (ФАС), тарифы ЖКХ в этом году в среднем увеличатся на 4%. Индексация будет проведена один раз, 1 июля.

В Москве стоимость жилищно-коммунальных услуг вырастет максимум на 5%. В Санкт-Петербурге — на 3,8%. Наибольший рост тарифов ждет Чеченскую Республику (6,5%), а наименьший — Ненецкий автономный округ (2,4%).

Какой будет индексация пенсий?

В январе на 6,6% были проиндексированы пенсии неработающих пенсионеров. По словам руководителя ПФР Антона Дроздова, в реальном выражении пенсии россиян вырастут на 3%.

1 апреля на 7% будут проиндексированы социальные пенсии.

А что будет с зарплатами?

В этом году на 850 рублей (до 12130 рублей) был увеличен минимальный размер оплаты труда (МРОТ).

Как прогнозируют эксперты Финансового университета при правительстве, в 2020 году реальные зарплаты соотечественников увеличатся на 2,5%. Наибольший рост жалованья ждет жителей Брянска, Воронежа, Костромы, Набережных Челнов, Тольятти, Уфы, Химок, Читы и Ярославля.

Специалисты сервиса HeadHunter выяснили, что компании с российским капиталом планируют повысить работникам зарплаты в среднем на 10%. Индексация в компаниях с иностранных капиталом будет меньше: 7%.

Как изменятся ставки по вкладам?

Весь прошлый год банки снижали ставки по вкладам. Это следствие денежно-кредитной политики Центробанка: регулятор пять раз снижал ключевую ставку.

По словам доцента кафедры национальной экономики ЭМИТ РАНХиГС при президенте РФ, кандидата экономических наук Владимира Трегубова, вероятно, финансовые организации продолжат снижать проценты по депозитам и в этом году. «Хоть их текущий уровень в 5-6% уже не может удовлетворить запросы населения, поэтому в 2019 году был отмечен значительный приток средств физических лиц на Московскую биржу для инвестирования в ценные бумаги. Доходность по ним может значительно превышать доходность банковского депозита. Тут следует понимать, что инвестиции в ценные бумаги не застрахованы и несут в себе значительные риски, и без помощи квалифицированных экспертов тут не обойтись. В противном случае это может закончиться очередной потерей сбережений», — подчеркивает эксперт.

Что будет с курсом рубля?

Валютный курс зависит от огромного числа как экономических, так и сугубо политических факторов, а иногда даже от слухов, отмечает доцент кафедры «Фондовые рынки и финансовый инжиниринг» факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов.

«Все это делает любой прогноз неточным. Максимум можно сделать прогноз при выполнении неких условий. Для российского рубля важнейшие условия — стоимость нефти (колебания не превысят 5,8% от текущих значений), санкции (существенных новых санкций не появится) и денежно-кредитная политика (прежде всего — скорость пополнения международных резервов не меняется).

Если все три условия выполняются, прогнозирование делается простым, так как темп роста экономики России низкий (от застоя экономики тоже есть немного пользы). В таких условиях большая часть экономических показателей, в том числе и курс рубля, существенно не изменится», — говорит эксперт.

При росте нефтяных котировок, отсутствии новых серьезных санкций и снижении покупок валюты со стороны Центрального банка российская валюта будет укрепляться. И наоборот.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: