Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Охота на неплательщиков: Как налоговики ищут тех, кто сдаёт квартиру по-серому

Собственников, которые сдают своё жильё в аренду, могут обязать регистрироваться на специальной платформе-агрегаторе. Таким образом планируется облегчить контроль за рынком. Этот вопрос рассматривается в Министерстве строительства и ЖКХ. Предполагается, что за счёт легализации рынка аренды недвижимости бюджет может получить до 200 миллиардов рублей. Пока вопрос создания специальной платформы ещё только обсуждается, но гонения на серых арендодателей усиливаются уже сейчас. Лайф разбирался, как налоговики ищут неплательщиков и как можно снизить выплаты.

Как сотрудники ФНС узнают, что квартира сдаётся нелегально

— Чаще всего о том, что квартира сдаётся нелегально, ФНС узнаёт от арендаторов, которых как-то обидели или ущемили хозяева, — рассказала Полина Гусятникова, старший управляющий партнёр юридической компании PG Partners. — Сообщить могут также соседи, участковые и любые другие "доброжелатели".

По словам юриста, незадачливые собственники часто обнаруживают себя сами. Например, в её практике был случай, когда арендодатель решил взыскать с квартиросъёмщика долг в судебном порядке.

— Суду он предоставил договор и расписки о получении денег. Тогда же выяснилось, что налоги он не платил и сдавал квартиру нелегально, — рассказала Полина Гусятникова. — В итоге вместе с решением суда о взыскании с должника неуплаченной суммы арендодатель получил приглашение в налоговую для выяснения обстоятельств получения денег.

Налоговая служба давно отработала механизмы для отслеживания серых собственников. Используют, например, данные из Росреестра и МВД, где можно найти информацию о наличии собственности и проживающих в квартире гражданах. Впрочем, самостоятельно, как правило, налоговая анализом этих сведений не занимается.

— Это очень трудоёмкий процесс. Найдя такого собственника, ещё надо доказать, что он получал доход от сдачи квартиры в аренду. Во многих случаях налоговая инспекция ничего не может сделать, так как арендаторы утверждают, что являются родственниками или друзьями хозяина квартиры и ничего ему не платят. Некоторые даже предъявляют договор безвозмездного пользования. Поэтому о фактах нарушения закона арендодателями в подавляющем большинстве случаев становится известно от "добрых" людей, — пояснила Полина Гусятникова.

По словам старшего партнёра, руководителя налоговой и административной практики ЮК "Варшавский и партнёры" Владлены Варшавской, налоговый орган обладает сведениями обо всём недвижимом имуществе физического лица. Так что найти хозяина при необходимости не составляет никакого труда.

— Достаточно будет уточнить в паспортной службе (отдел вселения и регистрационного учёта граждан), где зарегистрирован и проживает гражданин. Соответственно, иная недвижимость может быть использована в коммерческих целях, — объяснила Владлена Варшавская. — Исходя из практики последних лет, презумпция налоговой невиновности в России отсутствует и, таким образом, физическому лицу придётся предоставлять в ФНС доказательства неиспользования данного имущества в коммерческих целях.

Что грозит хозяевам квартир, которые не платят налоги

По словам юристов, ответственности за нелегальную сдачу квартиры в российском законе нет. Впрочем, есть ответственность за непредоставление налоговой декларации о доходах, если они были, и за неуплату налога. Она может быть уголовная и административная. Уголовная ответственность наступает, если сумма неуплаченного налога по итогам финансового года превышает 600 тысяч рублей (ст. 198 УК РФ). В этом случае, помимо обязательства уплатить налог, должника ждёт штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей или штраф в размере его заработной платы за один-два года, или принудительные работы, или лишение свободы на срок до одного года.

Если сумма не превышает 600 тысяч рублей, то должника ждёт штраф. Он составляет 20% от неуплаченной в бюджет суммы налога. Если будет доказано, что должник не платил умышленно, то в размере 40%.

Как можно законно снизить выплаты по налогам?

— Законно снизить налог на прибыль можно, открыв ИП и занимаясь сдачей жилья в аренду как индивидуальный предприниматель. При переходе на упрощённую систему налогообложения по статье "Доходы" можно платить 6% налога на прибыль, а не 13%, как платит обычное физическое лицо, — объясняет Полина Гусятникова. — Также можно официально стать самозанятым и платить налог по ставке 4%, но при этом доход не должен превышать 2,4 млн рублей в год.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: