Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Как купить авиабилет по самой выгодной цене?

Бывалые путешественники знают: можно купить билет на самолёт недорого, а рядом будет сидеть человек, оплативший перелёт в десять раз дороже.

«АиФ» собрал основные случаи снижения цен, секреты бывалых путешественников и уловки компаний-лоукостеров.

В полночь, в среду

Самым лучшим днём для покупки авиабилета считается среда. А лучшим временем суток является ночь (но по тому часовому поясу, где находится авиакомпания-продавец). Самые выгодные цены на авиабилеты можно найти в час ночи.

Избегайте так называемых высоких дат: католического Рождества, Нового года, 23 февраля, 8 Марта, майских праздников и Дня народного единства. В эти дни авиакомпании обычно взвинчивают цены. Золотое правило хитрого путешественника – путешествовать до праздников и после праздников: выгоднее покупать не только авиабилеты, но и туры.

Не бойтесь покупать билеты в межсезонье. Чаще всего пресловутый «несезон» – лишь пугалка для туристов. Если говорить, например, про всеми любимый Таиланд – то почему-то наши люди боятся покупать туда билеты в сезон дождей. Всем кажется, что в эту пору там льёт как из ведра. Однако тёплый дождь идёт не круглосуточно. При этом вы сможете хорошо отдохнуть и загореть, и главное – никаких толп китайцев!

Если у вас нет чётких временных рамок путешествия, то вам особенно повезло. Помните, что чем меньше вы привязаны к конкретным датам, тем легче вам выбрать авиабилеты. Есть сервисы – их масса, – где вы можете вбить в окошко поиска очень примерные даты поездки, поставить сортировку от самой низкой цены и сидеть выбирать поездку, которая вам больше по душе.

Особенно важно помнить, что цены на рейсы лоукостеров не являются стабильными. За 2–3 месяца до даты рейса цена пересматривается в зависимости от спроса – чаще всего в сторону снижения. Но не раньше. Поэтому покупать дешёвые авиабилеты сильно заранее просто нет смысла.

Париж Парижу рознь

Обязательно смотрите авиабилеты с пересадками. Сложные составные маршруты, иногда с нехилыми крюками, бывают очень привлекательными по цене. Например, летите вы в Вену. Прямой билет туда стоит 200 евро. Но если вы полетите в Братиславу, а из Братиславы поедете (не полетите!) на автобусе в Вену (около часа), это вам будет стоить менее 100 долларов.

Но есть направления, по которым дешевле всего лететь через туроператора, – среди них Азия. А для дешёвых полётов по Европе следует выбирать европейский лоукостер.

При этом у европейских авиакомпаний, специализирующихся на дешёвых рейсах, существуют жёсткие ограничения по размеру и весу ручной клади, а также багажа. Нужно досконально изучить эти правила, потому что иначе вас ждут доплаты, которые сведут на нет всю экономию.

Скажем, могут потребовать доплатить и 60 евро за то, что, например, чемоданчик чуть-чуть не поместился в рамку. За то, чтобы сдать эту же сумку в багажное отделение, возьмут ещё 8 евро. Если не распечатать онлайн-регистрацию и посадочный талон и не зарегистрироваться через ­интернет, то в аэропорту придётся платить ещё 55 евро или даже 55 фунтов стерлингов. Гражданину страны Евросоюза распечатывать посадочный талон не нужно – ему достаточно иметь этот талон в своём смартфоне, а вот нам талон необходим.

У европейских лоукостеров бывают сумасшедшие акции – можно даже найти билеты за один евро. Конечно, они бывают редко, но в среднем по Европе можно спокойно летать за 15–20 евро в оба конца. Но с доплатами тот же билет обошёлся бы в 95 евро в один конец или 190 евро в оба конца.

Следует также помнить, что у европейских лоукостеров оплата по реквизитам банка разрешена только для юридических лиц – то есть, попытавшись оплатить билет таким образом, вы рискуете обнаружить уже в ­аэропорту, что платёж не прошёл.

Обязательно обращайте внимание на то, как далеко аэропорт. Потому что, например, Шарль-де-Голль находится достаточно близко к Парижу, а вот Бове расположен на расстоянии 120 км от столицы Франции. Нужно быть готовыми и к тому, что к самолёту придётся идти пешком.

Агрегатор лучше?

Вкладки с дешёвыми авиабилетами на сайтах авиакомпаний лоукостеров найти очень трудно. Их проще искать на мобильных версиях тех же сайтов.

Самый простой и самый популярный способ найти дешёвый авиабилет – зайти на агрегатор (AviaSales, Skyscanner, OneTwoTrip, Momondo, Anywayanyday, Kayak, Biletix). Кстати, у некоторых агрегаторов даже существуют календари низких цен. Туда можно просто вбить маршрут, который вам нужен, и там появятся цены на разные даты вылета. У некоторых есть также отдель­ные странички с акция­ми авиакомпаний.

По ссылке можно перейти на сайт авиакомпании. Билет необязательно будет дешевле, но могут быть какие-нибудь другие «плюшки»: бонусы на карту, например. Практически по каждому направлению есть определённый список авиакомпаний – можно просто прошерстить их сайты и подписаться на рассылки.

Полёты по России

«На «высокие» даты, на праздники или каникулы, найти привлекательную цену на билеты нельзя нигде – ни в России, ни за рубежом, – считает руководитель аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. – Но когда речь идёт об открытии новых рейсов, они, как правило, сопровождаются так называемыми промотарифами. Когда надо подстегнуть спрос в низкий сезон, авиакомпании зачастую прибегают к очень значительному снижению цен. Есть очень привлекательные предложения билетов на российские маршруты в диапазоне от 499 до 888 рублей, в зависимости от расстояния. Подобного рода распродажи проводятся регулярно».

Кроме того, многие российские авиакомпании, которые официально не считаются лоукостерами, также иногда проводят распродажи билетов по очень привлекательным ценам – от 1700 рублей, что тоже весьма доступно. «Это выгоднее билетов в купейные вагоны на те же расстояния», – отмечает эксперт.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: