Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

14:35
Покупка:
 
Продажа:
EUR
68,975
EUR
68,9775
USD
62,5675
USA
62,57
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Лавров объявил курс на окончательную дедолларизацию

Россия продолжит поэтапную дедолларизацию национальной экономики. Как заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, Вашингтон злоупотребляет статусом доллара, Москва надеется расширить использование национальной валюты в международных сделках со странами БРИКС.

В минувшем году, по словам главы МИД РФ, в рамках организации были достигнуты соглашения о взаимном открытии корреспондентских счетов национальными банками.

Доля доллара в международных резервах была снижена Центробанком с июля 2017 по июнь 2018 года. Теперь она составляет 21,9%. При этом доля евро и юаней, напротив, была увеличена до 32% и 14,7% соответственно. Такие данные представлены в обзоре деятельности Банка России по управлению активами в иностранных валютах и золоте.

Бывший министр экономики РФ Евгений Ясин в эфире НСН посчитал такую политику ЦБ разумной.

«Я бы не сказал, что это особые отношения к другим валютам, потому что эти валюты постоянно колеблются, а эти колебания жизненно необходимы для их существования. Поэтому я не вижу никаких особых манёвров. Политика Центробанка в этом отношении представляется вполне разумной», - считает эксперт.

Как пишет Bloomberg, первый год «эксперимента» по сокращению доли американского доллара в золотовалютных запасах обернулся для России потерями в 7,7 млрд долларов. Это связано с тем, что ЦБ России начал больше вкладываться в евро и китайские юани, однако доллар за этот период укрепился на 6,5%.

Экономист Дениса Ракша в эфире НСН объяснил, что потеря около 8 млрд долларов на фоне значительных золотовалютных резервов страны – не самая большая плата за уход от возможных рисков.

«От доллара уходит и Россия, и другие страны, не для того, чтобы на этом что-то заработать, а потому что доллар сам по себе несет для них риски. За то, чтобы этих рисков было меньше, мы и заплатили эти 8 миллиардов долларов. Это не некая случайность, точно так же мы могли на этом и заработать 8 миллиардов долларов, если курсы шли в другую сторону. В масштабах российской экономики – это немного. У нас золотовалютные резервы превышают 600 миллиардов долларов», - сказал он.

Россия уже заключила с рядом государств крупные торговые контракты в рублях или национальных валютах стран-покупателей. В частности речь идёт о соглашениях на поставку зенитных ракетных систем С-400 Турции, Китаю и Индии

 

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: