Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

ЦБ напечатает триллион рублей для покупки золота и валюты

Банк России в 2020 году проведет денежную эмиссию на сумму, равную 0,9% ВВП, чтобы профинансировать операции по скупке золота и валюты в резервы. Такую оценку дает Минэкономразвития в докладе «Картина кредитования», опубликованном в четверг.

В пересчете на денежную массу ЦБ «напечатает» 1,026 миллиардов рублей, следует из расчетов МЭР и закона о бюджете, где нормативный ВВП-2020 утвержден на уровне 114 трлн рублей.

Чуть больше половины эмиссионных денег центробанк выбросит на валютный рынок. Они пойдут на дополнительные валютные интервенции (56 млрд рублей в месяц), которые ЦБ проводит с января-2019. Эти операции компенсируют паузу в скупке валюты, которую центробанк был вынужден взять в августе-декабре 2018 года, когда рубль рухнул под ударом санкций США.

По оценке Счетной палаты, в 2020 году бюджет конвертирует в доллары, евро и фунты стерглингов 2,4 триллиона рублей - все доходы от нефти дороже 42,4 доллара за баррель. «Печатный станок» ЦБ добавит к итоговой сумме еще 670 миллиардов рублей. Таким образом, в общей сложности государство может продать на бирже 3,1 триллиона рублей и приобрести 50,5 млрд долларов (по курсу на 10 января).

Оставшуюся часть денежной эмиссии ЦБ направит на пополнение золотого запаса. Банк России, в отличие от многих других ЦБ, скупает золото внутри страны, у российских золотодобытчиков и оплачивает, печатая рубли. «По сути, это резервы, возникающие из ничего. Эмиссия в чистом виде», - говорил ранее директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.

С января по декабрь 2019 года ЦБ приобрел в резервы 4,8 млн тройских унций. Средняя цена одной унции за это время 1392 доллара, а средний курс доллара - 64,66 рубля.

Таким образом, чтобы увеличить золотой запас до нового исторческого рекорда в 72,7 млн тройских унций, ЦБ провел эмиссию на сумму около 432 млрд рублей.

Закупка золота была резко увеличена в 2014 году, когда на РФ обрушился первый раунд санкций, заставивший российские власти всерьез готовиться к угрозе активов и счетов ЦБ за рубежом.

Если в начале 2010х ЦБ РФ приобретал в среднем по 40-50 тонн за полгода, то после начала санкционной войны с 2014-го - увеличил закупки вдвое (в среднем по 100 тонн за 6 месяцев).

Золото является «100-процентной защитой от правовых и политических рисков», объяснял в августе 2018 года первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин: физические слитки невозможно арестовать, как, например, валюту, треть которой ЦБ хранит на депозитах в иностранных банках, или ценных бумаги, которые также лежат в депозитариях за рубежом.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: