Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

22:48
Покупка:
 
Продажа:
EUR
68,4325
EUR
68,435
USD
61,92
USA
61,9225
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Что мешает нам экономить и копить?

Кредиты

Сложно что-то накопить, когда на тебе висят ежемесячные выплаты. Покупка квартиры в ипотеку - не такое простое дело, но кредит решает глобальную проблему, жилищную то есть. А пресловутые кредиты на телефон, на отпуск или "просто денег нет" - это путь в замкнутый круг.

Погашая кредит, сложно копить. Значит, на следующую крупную трату опять придется брать взаймы у банка. И опять переплата за вещь/услугу в виде процентов.

Невозможность удержаться от эмоциональных покупок

Многие из нас в тяжелую минуту любят себя порадовать чем-то этаким. Вкусный кофе на вынос, алкоголь, а может, новое платье или вообще новая машина, "раз уж девушка все равно бросила"? Конечно, радовать себя надо, но стоит как-то ограничить бюджет на радости. Можно даже поставить внутренний лимит в твердой сумме.

Непонимание структуры своих расходов

"Зашли со "второй половиной" в супермаркет. Вроде ничего не купили, а 1000 рублей". Знакомо? А ведь на 1000 рублей действительно можно что-то купить. И так с каждым видом затрат. Везде по чуть-чуть, а в итоге ближе к зарплате денег нет.

Чтобы преодолеть проблему, можно записывать расходы. Неважно, будет ли это Excel или специальная программа, а может даже и блокнот. Сначала поймете расклад по категориям, а потом можно анализировать уже состав "проблемных" категорий. Например, если в магазине потратили 1000р "ни на что", то там, скорее всего, колбасы, полуфабрикаты и прочие неполезные продукты. Они в расчете на 1 кг нехило так стоят.

Отсутствие времени

Чтобы находить самые выгодные авиабилеты и читать про всякие экономные лайфхаки, нужно время. Поиск самого выгодного варианта купить телефон или телевизор определенной марки - тоже время. А правильная оптимизация расходов как раз и позволяет откладывать деньги.

Тут надо понять, почему времени нет. Если вы - родитель 5 детей, то тут вряд ли что изменишь кардинально. А вот если времени нет из-за переработок на основной работе - это повод задуматься. Компенсация за такой режим должна быть достойной. Если же берете подработки, то иногда выгоднее финансово подработать, нежели тратить это время на поиски вариантов сэкономить.

Нет больших финансовых целей

У людей с достатком ниже среднего всегда есть, на что копить. Но есть много людей, у кого жилищная проблема в целом решена, в отпуск удается раз в год слетать. А накоплений при этом - ноль.

Я, кстати, вовсе не думаю, что всем обязательно надо копить на одну квартиру/ипотеку, потом на другую - подороже, потом на дорогую машину и так далее. А вот что считаю обязательным, так это некий резервный фонд человека или семьи. Вечно не хочется думать про тот самый пресловутый "черный день", но он реально почти у всех настает.

Необязательно это трагедия, может быть просто потеря работы и безработица на несколько месяцев. Особо продвинутые люди с хорошим доходом еще и на пенсию будущую себя копят. Но это реально тяжело сделать со средней зарплатой, мне кажется.

Трудно мотивировать себя без четкой картинки квартира/машина? На самом деле, даже если на вкладе копить, растущая сумма баланса будет вас радовать, вот увидите. Стоит только начать.

@svinfin

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: