Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Валюта на минимуме. Как долго будут падать доллар и евро

С начала нового года курс иностранных валют заметно изменился. Доллар подешевел, а евро и вовсе обновил минимумы 2018 года. Лайф разбирался, что происходит на рынке и как долго продолжится снижение курса валют.

Год начался весьма положительно для рубля, который продолжает укрепляться по отношению к иностранной валюте. Так, с начала 2020 года доллар снижался на мировом валютном рынке. Это происходило на фоне усиления напряжённости в Ближневосточном регионе. Для российской валюты, наоборот, ситуация складывалась весьма благоприятно. Она укрепилась до уровня 61 рубль за доллар.

Также евро обновил минимумы 2018 года и упал ниже 68 рублей. Директор офиса продаж компании "БКС брокер" Вячеслав Абрамов связывает это с тем, что на рынке ждут подписания первой фазы торговой сделки между США и Китаем до 15 января. Кроме того, заявления Трампа относительно конфликта с Ираном дали понять инвесторам, что развития конфликта не будет. Это вызвало спрос на рисковые активы, к которым относится и рубль.

-Если говорить о долларе, то последняя макростатистика показывает слабость в производственном секторе США. Индекс деловой активности от ISM снизился по итогам декабря до 47,2 пункта, то есть до минимума с 2009 года. Это указывает на риски замедления американской экономики, — рассказывает Вячеслав Абрамов.

Он также отметил, что замедление производственной активности в Европе не способно поддерживать европейскую валюту. К тому же смягчение монетарной политики мировыми ЦБ поддерживает спрос на рисковые активы, где российский рубль является абсолютным лидером среди валюты развивающихся рынков.

Главный стратег инвестиционной компании "Универ капитал" Дмитрий Александров связывает укрепление рубля с макроэкономическими параметрами: отсутствием чистого госдолга, профицитным бюджетом и низким уровнем инфляции. Также, по его словам, поддержку отечественной валюте оказывают растущие нефтяные котировки.

Как будет меняться курс валют?

Эксперт Дмитрий Александров считает, что сильно укрепляющийся рубль в долгосрочной перспективе бюджету страны не выгоден, поэтому в ближайшее время стоит ожидать коррекции до комфортных параметров. По оценкам аналитика, это 64–67 рублей за доллар и 67–70 рублей за евро.

Что касается евро, то Европейский центробанк намерен и дальше удерживать ставки на низком уровне. Аналитик ИАЦ "Альпари" Владислав Антонов заявил, что первый значимый рубеж для остановки снижения европейской валюты находится на отметке 67,1 рубля.

— Учитывая, что первые два квартала по сезонности благоприятны для рубля, нужно быть готовыми к снижению евро до 64,90 рубля к маю 2020 года, — считает эксперт. — К тому же после заключения промежуточного торгового соглашения между США и Китаем в январе 2020 года стороны возобновят переговоры по второй фазе. Китай решительно настроен поставить точку в торговой войне, поэтому если со стороны США не будет сюрпризов, то спрос на рисковые активы возрастёт. Это тоже будет способствовать укреплению рубля.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: