Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

ЦБ сказал "хватит" укреплению рубля. Нацвалюта прекратила расти в четверг после того, как ЦБ возобновил скупку валюты для ФНБ.

Окончание новогодних каникул у трейдеров Банка России оборвало полет рубля на Московской бирже. Обновив максимумы с 2018 года на первых торгах торгах января, рубль прекратил расти в четверг после того, как ЦБ возобновил скупку валюты для Фонда национального благосостояния.

Курс доллара, падавший до 20-месячного минимума в среду, к 17.19 мск прибавил 10 копеек и добрался до 61,3625 рубля. Евро, накануне уходивший ниже 68 рублей, подорожал на 7 копеек и торгуется на отметке 68,13 рубля.

С 6 декабря по 14 января ЦБ ежедневно продает на бирже 9,8 млрд рублей, конвертируя в доллары, евро и фунты стерлингов доходы бюджета от нефти дороже 42 долларов за баррель. За прошлый год на валютные интервенции потрачено 3,1 триллиона рублей, в бюджете-2020 под эти цели заложено еще 2,4 триллиона.

С начала года рубль прибавил 1,3%, и это лучший результат среди валют развивающихся стран, указывают аналитики Nordea: иранский удар по американским базам рубль вынес стоически, а после решения Дональда Трампа не ввязываться в полноценную войну резко укрепился вместе с валютами EM.

ФРС продолжает заливать рынки долларовой ликвидностью, скупая казначейские векселя и выдавая кредиты репо. В сумме мировые ЦБ закачивают в систему около 100 млрд долларов ежемесячно, оценивает Morgan Stanley. Эта волна ликвидности, как цунами, толкает вверх рисковые активы под аккомпанемент новостей о подписании торговой сделки Китая и США.

Рублю отдельно помогают крупные сделки экспортеров, которым в январе нужно продать валюту не только под налоги, но и для дивидендных выплат, указывает аналитик Сбербанк CIB Юрий Попов: в пятницу, 10 января, «Лукойл» перечислит акционерам 137 млрд рублей.

У российских банков на начало декабря было около 17 млрд долларов свободной валюты - эта «подушка» подарит рублю дополнительные силы в первом квартале, который сезонно и так самый благоприятный с точки зрения валютных потоков, напоминает Райффайзенбанк.

Уже в январе доллар может протестировать отметку 60 рублей, согласны аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов и Попов из Сбербанк CIB.

Проверку на прочность российскому валютному рынку обещает дата 15 января, когда США и Китай подпишут торговое соглашение: следуя принципу «покупай слухи - продавай факты», инвесторы могут начать фиксировать прибыль. «Рубль при таком развитии событий может ослабеть в пределах 2-3%», - предупреждает Nordea.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: