Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

23:10
Покупка:
 
Продажа:
EUR
68,4425
EUR
68,445
USD
61,905
USA
61,9075
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Налоговая служба разъяснила, как предпринимателям стать самозанятыми

Федеральная налоговая служба (ФНС) дала важные разъяснения по специальному режиму для самозанятых. Они касаются индивидуальных предпринимателей, которые хотят поучаствовать в эксперименте и перейти на уплату налога на профессиональный доход.

Самозанятыми считаются граждане, которые не имеют работодателя и наемных работников, создают продукт или услугу самостоятельно, без посредников, и чей доход не превышает 2,4 миллиона рублей в год. Плательщиками налога на профессиональный доход могут становиться не только обычные граждане, но и те, кто имеют статус индивидуальных предпринимателей.

С 1 января официально стать самозанятыми в рамках эксперимента могут жители 23 регионов страны

Применяющим упрощенную систему налогообложения (УСН), единый налог на вмененный доход (ЕНВД) или единый сельхозналог (ЕСХН) после регистрации в мобильном приложении в качестве самозанятых нужно официально уведомить налоговые органы о прекращении использования других режимов. Сделать это можно по месту жительства или ведения деятельности лично, по почте или в электронной форме, в течение месяца. Если это требование не выполнено, регистрация в качестве самозанятого аннулируется, поясняют в Федеральной налоговой службе.

Индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения (ПСН), могут стать плательщиками налога на профессиональный доход только после окончания действия патента, либо после уведомления им налогового органа о прекращении такой деятельности.

Если индивидуальный предприниматель оказывает услуги гражданам и платит налог по ставке 4% от дохода, смысл регистрироваться в качестве самозанятого есть, комментирует Павел Орловский, эксперт "СКБ "Контур". Если же он работает с компаниями, ответ не так однозначен. С одной стороны, плюс в том, что уплата налога на профессиональный доход не подразумевает отчетности и необходимости покупать онлайн-кассу. С другой - ставка налога при работе с компаниями будет равна 6%. Столько же платят сейчас ИП на "упрощенке" с объектом налогообложения "Доходы". Но у них страховые взносы идут в уменьшение налоговой базы для этих 6 процентов и направляются для формирования пенсии. То есть учитываются для стажа и баллов. А у самозанятых, работающих с компаниями, из тех же 6% на пенсию не будет отчисляться ничего (в налоговые ставки для самозанятых включены взносы на обязательное медицинское страхование, отчисления в ПФР добровольны).

Возможность легализоваться и платить налоги по сниженной ставке без всякой отчетности с помощью мобильного приложения с 1 января появилась у жителей еще 19 регионов. К списку добавились Санкт-Петербург, Воронежская, Волгоградская, Ленинградская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Ростовская, Самарская, Сахалинская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области, а также Красноярский и Пермский края, Ненецкий, Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий автономные округа и Башкортостан.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: