Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

14:45
Покупка:
 
Продажа:
EUR
68,9925
EUR
68,995
USD
62,59
USA
62,5925
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Вернуть в магазин без чека? Что делать с ненужными подарками.

Новый год отшумел звоном курантов. По традиции каждый нашёл под ёлочкой подарок. Правда, многих нарядные сюрпризы в упаковке вовсе не радуют и даже совершенно не устраивают, а выбросить жалко. На самом деле многие вещи можно сразу же превратить в деньги. Правда, большое значение имеет, как оплачивали товар: наличными или картой. Можно ли вернуть товар в магазин, если его подарили и нет чека? Как можно превратить ненужную вещь в деньги?

Как часто бывает, действительно полезных подарков — единицы. Остальное можно смело убирать обратно в пакеты и на верхние полки шкафа. Хотя и на антресолях уже давно нет места.

Не мучайтесь сомнениями, что так нехорошо поступать с подарками. Психологи дружно говорят, что нужно окружать себя только полезными и приятными вещами. Остальным легко найти правильное применение. Некоторые даже можно превратить в деньги.

Каждому покупателю важно помнить, что по закону "О защите прав потребителей" в его распоряжении не менее 14 дней. За это время каждый может обменять или вернуть вещь. Конечно, если речь идёт о товаре, не бывшем в употреблении.

Некоторые торговые точки по своему усмотрению могут увеличить этот срок, например, известный шведский мебельный магазин даёт возможность вернуть или обменять товар в течение года, — рассказал Петр Гусятников, старший управляющий партнёр юридической компании PG Partners. — Важно помнить, что уменьшить этот срок не может никто.

По его словам, вернуть товар будет проще всего, если у вас на руках есть чек. Бывает, что дарят и так, но можно обойтись и без него. Зная дату и время покупки, любой чек можно восстановить.

Специалист напоминает, что если продавец отказывается вернуть деньги или обменять товар на основании того, что у вас нет чека, то он нарушает закон.

В этом случае следует позвать старшего по смене или директора торговой точки. Обычно этот вопрос положительно решается в стенах торговой точки, потому что, если потребитель напишет жалобу, к примеру, в Роспотребнадзор, магазин не только обязан будет вернуть покупателю деньги, но и заплатит штраф, — рекомендует юрист.

Но не все подарки можно вернуть на полки магазина. Важно помнить, что магазин не заберёт обратно целый ряд товаров. Среди них косметика, нижнее бельё, ювелирные изделия, растения и даже мебель. Перечень достаточно широкий. Конечно, ряд магазинов примет товар назад. Только вот это будет уже на усмотрение продавца. То есть это его право, а не обязанность.

Если речь идёт о вещи, которую вам подарили, — в законе ничего не сказано о том, что нельзя возвращать подарки. Зная место, где была приобретена вещь, можно попробовать туда обратиться и восстановить чек, — объяснил Петр Гусятников. — Но вот получить за неё деньги можно будет только в том случае, если покупка была совершена за наличные. Если за неё платили картой, которой у вас нет, денег вы не получите.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: