Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

16:19
Покупка:
 
Продажа:
EUR
69,05
EUR
69,0525
USD
62,625
USA
62,6275
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Нефть еще может подешеветь, даже несмотря на ближневосточный кризис. Факторы - сланцевая индустрия США, а также тактические действия Саудовской Аравии.

Убийство иранского генерала Кассема Сулеймани лишило трейдеров на рынке нефти возможности плавно включиться в работу после праздников. Цены на сорт Brent подскочили выше 70 долларов за баррель, прежде чем трейдеры вышли из праздничного оцепенения.

Причины падения

С тех пор, как Штаты нанесли авиаудары по Багдаду, нефть подорожала на 5%. Многие опасаются, что Иран готовится отомстить, поэтому угроза дальнейшей конфронтации, скорее всего, будет поддерживать рынок нефти в бычьем режиме.

Сентябрьское нападение на нефтяную инфраструктуру в Саудовской Аравии привело к резкому сокращению объемов добычи в стране. Память об этом событии, в котором Вашингтон обвинил Тегеран, добавляет нервозности на рынок.

США также бросается страшными угрозами и не только в адрес Ирана. Например, в воскресенье президент США Дональд Трамп пригрозил санкциями Ираку, если страна вынесет на парламентское голосование вопрос о выводе американских войск со своей территории.

И все же не надо думать что нефть будет двигаться только в одном направлении.

Факторы роста

Перебои с поставками действительно возможны, но цены вряд ли продолжат расти теми же темпами, особенно если Иран будет медлить с ответом. Без четкого импульса трейдеры не станут тестировать отметку 100 долларов за баррель, ставшую символом Арабской весны в начале 2010-х.

Во-первых, сланцевая индустрия США изменила структуру мировых поставок нефти за последнее десятилетие. Темпы добычи в этом сегменте снизились, но если нефть зафиксируется выше отметки в 70 долларов, сланцевики снова начнут наращивать производство.

Во-вторых, любая краткосрочная напряженность на базовом рынке является по сути искусственной, поскольку Саудовская Аравия и ее союзники сокращали объемы производства, чтобы поддержать цену.

Если цены продолжат расти, Вашингтон начнет давить на Королевство, требуя открыть вентили. Сопоставив свои цели с целями Трампа, саудиты, скорее всего, пойдут навстречу и удовлетворят его просьбу в год выборов.

Тем не менее, рынок нефти постепенно укрепляет свои позиции. Нефть дорожала и до пятничного ракетного удара, поскольку трейдеры пришли к выводу, что наихудших последствий американо-китайской торговой войны удалось избежать. Именно эти опасения довлели над прогнозами по росту мировой экономики.

Примечательно, что цены на нефть с поставкой в конце этого года начали реагировать, увеличившись с начала декабря более чем на 10 процентов, и превысив отметку 60 долларов за баррель. Большую часть прошлого года они держались в нижней части диапазона 50-60 долларов, указывая на то, что ожидания трейдеров постепенно смещаются в сторону более узкого рынка.

В ближайшие недели рынок сырой нефти вряд ли покажет серьезную коррекции, учитывая неопределенность в отношении противостояние между США и Ираном. Но для индустрии, которая годами боролся с усилением роли сланца, стабилизация выше 70 долларов за баррель — уже большое достижение.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: