Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Торгуем или воюем? Самые большие риски для фондового рынка в 2020 году.

Уходящий год был непростым для фондового рынка. Торговый конфликт между США и Китаем сильно затруднил бизнес многих компаний. Упорная непримиримость лидеров сказались и на китайской экономике. Китай давно отказался от среднесрочного прогноза по ВВП в 7%. И на 2022 год предполагает снижение роста до 5,5%.

В течение всего года экономисты ожидали экономического спада в США. Но этого не произошло, а фондовый рынок к концу года наоборот достиг рекордного роста. Эксперты полагают, что проблемы 2019 года продолжат влиять на рынки и в наступающем году. Однако как на них отреагирует рынок остается только гадать.

Что повлияет на динамику акций в следующем году? Рассказываем.

Торговая война

Фондовые рынки выросли в последние дни уходящего года, с радостью восприняв новость о том, что США и Китай согласовали первую фазу торгового соглашения.

Впрочем, на Уолл-Стрит считают, что торговый конфликт и в 2020 году останется одним из самых больших рисков для рынков акций. Две крупнейшие экономики мира приближаются к подписанию предварительной сделки. Но инвесторы по-прежнему полны скептицизма, припоминая метод кнута и пряника, царивший в торговых отношениях в текущем году.

На рынке опасаются, что стороны в последний момент могут передумать. К тому же, даже в случае благоприятного исхода, соглашение лишь предваряет полномасштабный договор. Дальнейшие же переговоры принесут только новые плохие новости и пошлинные угрозы, пишет CNN. При этом речь идет не только о Китае и США – в фокусе внимания также могут оказаться торговые отношения между США и Европой, Бразилией и Аргентиной.

«Распространение торговой войны может принесли значительный экономический ущерб, в особенности бизнесу и занятости», – предупредили экономисты Morgan Stanley.

Экономический спад или отскок?

Во второй половине года риск экономического спада сошел почти на нет. Но это не значит, что период процветания в экономике США будет длиться бесконечно, считают в CNN. Тем более, что прошел уже самый продолжительный отрезок времени экономического роста, начавшийся после финансового кризиса 2007-2009 годов.

Между тем на приближающийся спад уже указывает ненормальное распределение доходности облигаций - инверсия кривой доходности -, обращает внимание главный экономист Moody's Analytics Марк Занди. Двухлетние бумаги вдруг оказываются более доходными по сравнению с долгосрочными бумагами.

Такая ситуация указывает, что инвесторы не верят в экономический рост и возможность высокого заработка уже в ближайшей перспективе. Инверсия – неоднократно проверенный на практике сигнал. Как правило, спад в экономике начинается через год после того проявления как инверсии.

В первом квартале 2019 года рост ВВП США составил 3,1%, но в последующие два квартала замедлился до 2% и 2,1%. Экономисты ожидают, что в 2020 году темпы роста экономики страны продолжат снижаться.

С другой стороны, в 2020 году начнет улучшаться ситуация в мировом производственном секторе, считают в Morgan Stanley. Мировое производство пострадало от торговой войны, однако в последнее время показатели восстанавливаются. Это будет способствовать росту акций, указали в CNN.

«Наиболее благоприятная среда для акций – когда индекс ISM (производственный индекс) сначала ухудшается и падает ниже 50 пунктов, а затем разворачивается и начинает улучшаться», – объяснил главный стратег по кредитам в Credit Suisse Джоанатан Голуб.

Выборы президента США

Президентские выборы в США состоятся не раньше ноября, но это политический риск, за которым инвесторы будут следить по ходу президентской гонки. В случае переизбрания, Дональд Трамп, скорее всего, удвоит усилия в торговой войне, считает Марк Занди из Moody's Analytics. Это произойдет, поскольку торговая война до сих пор не решила основных вопросов.

Среди них – защита интеллектуальной собственности, кибербезопасность и увеличение доступа на китайские рынки. Продолжение войны может нанести еще больший ущерб компаниям по всему. А это отложит восстановление в производственном секторе.

Экономическая политика президента Дональда Трампа кардинально отличается от его конкурентов-демократов. В случае их избрания, они перевернут экономическую политику с ног на голову, предупредил экономист. Однако торговая война, по его мнению, вряд ли продолжится.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: