Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Что делать, если банковская карта попала в стоп-лист на транспорте?

Проезд в общественном транспорте можно оплатить бесконтактной банковской картой или смартфоном, к которому привязана карта. При прикладывании гаджета денежные средства списываются со счета банковской карты пользователя благодаря приложению отечественной платежной системы «Мир» для бесконтактной оплаты смартфоном Mir Pay или зарубежных платежных систем Samsung Pay и Apple Pay. Проезд также можно оплатить при помощи бесконтактных банковских карт «Мир», Master Card, Visa, UnionPay.

Почему деньги с карты уходят быстро, а возвращаются медленно? Для того чтобы оплатить проезд, достаточно поднести карту или смартфон к валидатору. Однако иногда бывает, что система дает сбой и проход через турникет оказывается невозможным из-за того, что карта оказалась в стоп-листе.

Почему банковская карта попадает в стоп-лист на общественном транспорте?

Система оплаты проезда работает по определенной схеме: сначала регистрируется поездка, затем терминал разрешает проход через турникет в метро и только через некоторое время денежные средства списываются с карты. Если по карте была совершена поездка, но списания средств не произошло, то возникает задолженность. Согласно правилам платежных систем в таком случае банк-эквайер помещает карту в стоп-лист.

Задолженность также может образоваться из-за недостатка средств на карте к моменту оплаты, блокировки карты банком или из-за технических проблем при выполнении запроса на списание средств. Если банковская карта попала в такой список, то для совершения дальнейшей поездки нужно погасить долг.

Как убрать карту из стоп-листа?

Убрать карту из стоп-листа можно в личном кабинете на сайте региональной компании, предоставляющей такие услуги. В Москве это сайт сервиса оплаты проезда банковскими картами www.mgt.transport.vtb.ru. Там нужно открыть раздел «Поездки и операции». Затем необходимо ввести номер банковской карты. После авторизации появится таблица, в которой отображаются все платежи за последние несколько дней. В ней можно проверить статус последней оплаты и погасить долг. Как обещает компания-оператор, через 10 минут после погашения долга карту автоматически выведут из стоп-листа.

Что делать, если оплата проезда была совершена с помощью смартфона?

В таком случае следует заново перепривязать банковскую карту к приложению — из способов оплаты нужно просто удалить карту и добавить ее снова. Карта привязывается с новым виртуальным счетом, который будет приниматься системой, а долг за поездку будет списан со счета физической карты.

Как узнать, находится ли карта в стоп-листе?

Транспортные операторы советуют пассажирам следить за SMS-оповещениями о списании средств за проезд. Если сообщение не пришло, перед началом следующей поездки лучше заранее проверить состояние карты в системе. Если карта оказалась в стоп-листе, в личном кабинете нужно оплатить образовавшуюся задолженность.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: