Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

16:35
Покупка:
 
Продажа:
EUR
69,1475
EUR
69,15
USD
62,7
USA
62,7025
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Рецессии не будет: прогноз от Goldman Sachs

Goldman Sachs с оптимизмом смотрит на экономику США в 2020 году, сообщает Business Insider.

По оценкам экономистов, торговая война между США и Китаем спадет, а потребительские расходы по-прежнему будут высокими, что компенсирует слабые инвестиции в бизнес и ускорит рост. Они также предсказывают, что уровень безработицы упадет до самого низкого уровня со времен Корейской войны, а риск рецессии снизится.

Настроения на рынках, скорее всего, будут нервными из-за приближающихся президентских выборов: среди демократов нет явного лидера, а рейтинг одобрения действующего президента США Дональда Трампа довольно низкий.

1. Умеренное ускорение роста

Goldman ожидает, что в 2020 году рост умеренно ускорится до 2,25–2,5% по следующим причинам:

Замедление от торговой войны постепенно исчезнет. Goldman Sachs выпустил заметку о том, как торговая война затормозила экономический рост, что отразилось на доходах и ужесточило финансовые условия. Но компания прогнозирует, что к концу 2020 этот фактор сойдет на нет.

Улучшение торговых новостей и ослабление денежно-кредитной политики создадут благоприятные финансовые условия. Согласно исследованию экономистов, эта тенденция уже отразилась в данных по жилью.

Потребительские расходы перевесят слабые бизнес-инвестиции. Хорошее состояние покупателей и устойчивый рост располагаемого дохода увеличат потребление примерно на 2,5% в следующем году.

2. Сильный год для рынка труда

Экономисты ожидают, что рост занятости в несельскохозяйственном секторе останется выше точки безубыточности в 100 тыс., а уровень безработицы продолжит тенденцию к снижению. Банк прогнозирует, что уровень безработицы достигнет 3,25% к концу 2020 года, что станет самым низким показателем со времен Корейской войны.

Рост заработной платы также должен увеличиться примерно на 3,5%, при этом наибольшую выгоду получат лица с низкими доходами.

3. ФРС установила высокую планку для изменения процентных ставок

После трехкратного сокращения процентных ставок в этом году Федеральный резерв намекнул, что «ему необходимо увидеть существенный и постоянный рост инфляции, прежде чем рассматривать вопрос о повышении ставок».

Goldman Sachs ожидает, что ключевые ставки в 2020 году не изменятся.

4. Риск рецессии снижается

Ранее экономисты банка оценивали риск рецессии в США в течение следующих 12 месяцев на уровне один из трех, а сейчас снизили шансы до одного из пяти.

«Согласно отчетам, текущий цикл роста — самый длинный в США, и некоторые опасения насчет рецессии могут основываться на инстинктивном чувстве, что его время почти истекло», — отметили в Goldman Sachs.

5. Президентские выборы

Выборы в следующем году «вероятно, будут самым крупным событием для финансовых рынков». Банк прогнозирует жесткую гонку и отмечает, что, хотя действующий президент обычно остается на посту, Дональд Трамп борется с низкими рейтингами одобрения.

По мнению банка, в Сенате также могут произойти изменения: демократическое большинство сейчас составляет 36%. В свете того, что результаты по конкурентным местам в Сенате и президентские выборы соотносятся, вероятность единого демократического контроля так же увеличивается.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: