Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Почему рубль ослаб при нефти в $68?

Ралли рубля прервалось и в четверг курс российской валюты резко ослаб, нивелировав укрепление двух последних дней. Почему это произошло, если внешний фон оставался максимально позитивным?

Доллар и евро по итогам сессии прибавили 36 и 37 копеек соответственно, причем в начале дня рубль укреплялся, поэтому последующее ослабление было еще более неожиданным. 

Действительную причину ослабления рубля назвать сложно. Некоторые аналитики обращают внимание на заявление главы Минэкономразвития Максима Орешкина, который сказал, что укрепление рубля не обязательно является поводом для оптимизма, поскольку связано сжатием внутреннего спроса.

Был ли это сигнал рынку или что-то еще - не совсем понятно, но после этого российская валюта начала дешеветь. 

Есть и более очевидный фактор. Московская биржа на период с сегодняшнего дня по январские праздники подняла маржинальные требования. Участники торгов вынуждены были закрывать часть позиций, в том числе и направленных на укрепление рубля. 

Такое объяснение выглядит наиболее правдоподобным, тем более, что цены на нефть и фьючерсы на американские индексы штурмовали новые максимумы. 

Так, баррель смеси Brent стоит уже 68 долларов - так высоко котировки забирались только в первые дни после атаки дронов на саудовские нефтяные объекты. 

С другой стороны, нельзя не отметить, что на срочном рынке юрлица воспользовались ослаблением рубля для открытия новых позиций на его укрепление. 

В контракте на пару доллар/рубль было открыто 171,754 тысяч новых позиций, а днем ранее еще 101 тысяча. При таком позиционировании сложно представить дальнейшее ослабление рубля прямо сейчас, хотя, конечно, в конце года рынок обычно крайне непредсказуем. 

Добавим, что с начала года рубль прибавил к доллару почти 12%, а к евро более 14%. Это лучшая динамика среди валют emerging markets после украинской гривны.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: