Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

23:51
Покупка:
 
Продажа:
EUR
68,42
EUR
68,4225
USD
61,9025
USA
61,905
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Аналитики Bank of America допустили рост цен на нефть выше $70 за баррель

В начале уходящего года котировки нефти показывали уверенный рост. К концу апреля сорт Brent подорожал с $53,5 до $75 за баррель. Однако с тех пор нефтяные цены упали ниже $70. Сейчас они с трудом удерживаются выше среднего ноябрьского уровня — $63 за баррель.

Нефтедобытчиков, в особенности Саудовскую Аравию, это не устраивает: удешевление нефти ведет к дефициту бюджета. Чтобы подтолкнуть цены вверх, участники соглашения ОПЕК+ решили еще больше сократить добычу. Поможет ли это ценам и на сколько может подорожать нефть?

О чем договорились страны ОПЕК+

Страны ОПЕК и несколько нефтедобывающих стран, в том числе и Россия, в середине декабря договорились сократить добычу на 2,1 млн баррелей в сутки.

До этого совокупная квота на сокращение добычи составляла 1,2 млн баррелей. За точку отсчета размера сокращения принят уровень нефтедобычи октября 2018 года. Участники соглашения договорились увеличить квоту сокращения на 500 тыс. баррелей в сутки, до 1,7 млн. Кроме того, Саудовская Аравия сообщила, что хочет единолично сократить добычу еще на 400 тыс. баррелей в сутки.

При этом Саудовская Аравия намерена не только сильнее всех сократить добычу, но и наблюдать, как выполняется соглашение, выяснили в CNBC. Низкие цены уже больно бьют по бюджету этой страны. По прогнозам, в следующем году дефицит бюджета страны может достичь 7%. Чтобы выровнять бюджет, ей необходима цена Brent $77–78 за баррель.

О чем думают пессимисты

Несмотря на эту новость, большинство аналитиков считают, что нефть продолжит дешеветь. Дополнительных 500 тыс. баррелей в сутки может быть недостаточно, чтобы предотвратить избыток нефти, считают в Институте международных финансов (IIF). ОПЕК+ и так уже превысил предыдущую квоту по сокращению, пояснили аналитики организации.

Бразилия, Канада и США значительно увеличили добычу своей нефти. В некоторых странах ОПЕК — особенно в Нигерии и Ираке — очень слаба дисциплина соблюдения квот. Из-за всего этого, плюс снижения мирового спроса на нефть, запасы нефти в мире в 2020 году могут вырасти на 1,1 млн баррелей в сутки, говорится в декабрьском обзоре IIF. «Поэтому мы ожидаем, что средняя цена на нефть в следующем году снизится до $60 за баррель», — заключили в организации.

Управление энергетической информации США (EIA) предполагает, что в 2020 году цена марки Brent в среднем составит $61 за баррель. Для сравнения, в 2019 году средняя цена Brent была $64 за баррель. «EIA ожидает, что в 2020 году цены на нефть в среднем будут ниже, чем в 2019-м. Причиной снижения станет ожидаемый рост мировых запасов нефти, особенно в первой половине следующего года», — объяснили свой прогноз в организации.

Эксперты японского банка Mitsubishi UFJ тоже считают, что в следующем году на рынке нефти образуется незначительный избыток предложения — 0,3 млн баррелей. Прогноз Mitsubishi UFJ на 2020 год — $59 за баррель по Brent и $55 за баррель по WTI.

Вернутся ли цены к $70 за баррель

В Bank of America и JP Morgan придерживаются другого мнения. Их эксперты уверены, что в 2020 году средняя цена Brent сумеет превысить уровень 2019 года.

Однако в Bank of America признают, что нового целевого уровня будет сложно достичь. Те страны, которые не выполняли предыдущие обязательства, должны будут сократить добычу более значительно. В целом даже возникает сомнение в том, что будет сокращен весь объем добычи.

Но если участники соглашения все же сумеют более или менее дисциплинированно выполнить обязательства, то это подтолкнет цены на нефть вверх, надеются в банке. С усилением спроса на нефть, который может последовать за заключением торговой сделки между США и Китаем, котировки Brent в среднем могут превысить $70 за баррель, спрогнозировали в Bank of America.

В JP Morgan повысили прогноз цены Brent на 2020 год с $59 до $64,5 за баррель, но предположили, что в 2021 году цена в среднем упадет до $61,5 за баррель.  

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: