Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

23:51
Покупка:
 
Продажа:
EUR
68,42
EUR
68,4225
USD
61,9025
USA
61,905
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Успеть до Нового года. Что нужно купить сейчас, пока не выросли цены? Спойлер: Например, доллары и евро.

Каждый новый год растут цены на самые разные товары и услуги — на продукты, бензин, коммуналку. 2020 год не исключение. Стоимость некоторых товаров подскочит уже в первой половине года. АиФ.ru рассказывает, что стоит купить сейчас, чтобы сэкономить.

Водка, вино, коньяк

Ежегодно государство поднимает акцизы на алкоголь. Как говорится в приказе Министерства финансов, минимальная стоимость пол-литровой бутылки водки составит 230 рублей. Коньяка — 433 рублей.

Подорожают в следующем году и вина — отечественные и импортные. В настоящее время российские тихие и игристые вины облагаются по льготной налоговой ставке. Для шампанского она составляет 14 рублей за литр, для вина — 5 рублей. Для иностранных напитков акцизы больше — 19 рублей для вина и 37 рублей — для шампанского. С 1 января акцизы для отечественных и импортных напитков уравниваются: для вина он составит 31 рубль за литр. Для игристого вина — 40 рублей за литр.

Таким образом, алкогольные напитки в 2020 году будут дорожать, и есть смысл закупиться ими заранее, по старым ценам.

Табак

По традиции вырастут с нового года и цены на табачные изделия — тоже из-за акцизов. Со следующего года акциз на трубочный, курительный, жевательный, сосательный, нюхательный и кальянный табак составит 3172 рублей за килограмм.

Также с 2020 года акцизами будут облагаться электронные сигареты, системы нагревания табака (электронные устройства, используемые для образования табачного пара, без горения или тления табака), жидкости для них. Акциз для устройств составит 50 рублей за штуку, для жидкостей — 13 рублей за один миллилитр.

Автомобили

Под конец года автодилеры снижают цены на «устаревшие» прошлогодние модели автомобилей. Как говорят эксперты, сейчас самое время покупать машину. Тем более в следующем году новые авто могут подорожать — в среднем на 5%, прогнозирует глава «Российских автомобильных дилеров» (РОАД) Олег Мосеев. Все дело в утилизационном сборе. Для легковых автомобилей его ставка вырастет более чем вдвое — на 110,7%. Как пишет «Коммерсантъ», утильсбор для машин с двигателем до 1 литра увеличится на 46,1%, а для авто с двигателем от 3,5 литров — на 145%.

«Очевидно, что цены вырастут», — цитирует Мосеева «Интерфакс». Тем не менее подорожание новых машин не будет сиюминутным — цены будут расти плавно на протяжении всего года.

Кроме утилизационного сбора и инфляции автомобили будут дорожать из-за акцизов — в зависимости от мощности машины они составят 49-1408 рублей за лошадиную силу.

Авиабилеты

В Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) прогнозируют рост цен на авиабилеты в 2020 году. В ассоциации подсчитали, что в 2019 году убытки авиакомпаний составят порядка 40 миллиардов рублей — все дело в подорожании авиакеросина. Топливо подорожало на 8,8%, в АЭВТ отмечают, что в России оно стоит уже дороже, чем в Европе и Америке, пишут «Известия».

По данным разных сервисов для путешествий, стоимость внутренних перелетов выросла на 6,5-18% (в эконом-сегменте), авиабилеты за границу выросли в цене на 3,3-10%.

Дальнейшее подорожание авиакеросина спровоцирует рост цен на перевозки пассажиров.

Пока билеты не подорожали, самое время спланировать отпуск на следующий год.

Доллары и евро

Сейчас курс российской валюты находится на максимальных за полтора года отметках. Евро впервые с марта прошлого года опустился ниже 69 рублей. Доллар торгуется в районе 62 рублей (впервые с июля 2018 года). Сейчас самое время для покупки иностранной валюты, считают финансовые эксперты.

«2020 год едва ли будет таким же удачным для российской валюты, как 2019 год. Как признала глава Банка России Эльвира Набиуллина, укрепление рубля в этом году стало следствием притока капитала. Это, в свою очередь, было возможным на фоне ослабления риска введения новых санкций, относительно стабильной конъюнктуры на нефтяном рынке, а также политики самого Банка России.

В новом году влияние этих факторов как минимум уменьшится. Как максимум они могут поменять свой знак воздействия с «плюс» на «минус». Так, в ноябре 2020 года в США состоятся президентские выборы, и тема России может всплыть в качестве удобного аргумента для зарабатывания политических очков. Политиков может не остановить отсутствие прямой и очевидной связи между президентом Трампом и Россией в расследовании спецпрокурора Мюллера.

Неопределенной является и картина на нефтяном рынке. Соглашение ОПЕК+ об ограничениях нефтедобычи продлено до первого квартала 2020 года, а как будут развиваться события дальше в условиях противоречивых прогнозов добычи сланцевой нефти в США, активного роста добычи в Бразилии и других независимых странах, неизвестно», — говорит финансовый эксперт Михаил Коган.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: