Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Ждать ли очередной волны снижения ставок по вкладам и кредитам?

Банк России 13 декабря принял решение в пятый раз подряд снизить ключевую процентную ставку. Ставка была снижена на 25 базисных пунктов — до 6,25% годовых. В пресс-релизе ЦБ сохранил формулировку о том, что будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки. Однако если раньше регулятор обещал оценивать такую целесообразность на «одном из ближайших заседаний» (что в терминах ЦБ означает одно из трех ближайших заседаний), то на этот раз пообещал это сделать «в первом полугодии 2020 года». Ждать ли населению после решения ЦБ очередной волны снижения ставок по вкладам и уменьшения стоимости кредитования?

Депозитные ставки: первыми разогнались, первыми тормозят

К смягчению процентной политики ЦБ перешел в июне текущего года. В целом за период с июня по декабрь ключевая ставка была снижена регулятором на 150 базисных пунктов — с 7,75% до 6,25% годовых. По традиции опережающими темпами на смягчение процентной политики реагировали ставки банков по вкладам. Банки перешли к снижению депозитных ставок еще в первой половине 2019 года. В марте средняя максимальная процентная ставка по вкладам в рублях десяти крупнейших на данном рынке банков (индикативная ставка, рассчитываемая ЦБ РФ) достигла 7,72% годовых, после чего кредитные организации в основном только снижали ставки вплоть до ноября. По итогам второй декады ноября ставка опустилась до 6,03% годовых, потеряв таким образом с весны почти 170 б. п.

Однако в третьей декаде ноября падение ставок прекратилось. Более того, был зафиксирован рост индикативной депозитной ставки с 6,03% до 6,13% годовых, где она и осталась в начале декабря. По всей видимости, такая динамика была связана с введением отдельными крупными игроками на рынке специальных предложений по вкладам с повышенными ставками. С одной стороны, такие предложения носят сезонный характер, с другой — под видом «сезонности» некоторые игроки могут корректировать свои ценовые условия, вероятно, уже ощущая некоторое ослабление интереса населения к депозитам.

Декабрьское решение ЦБ снизить ставку на 25 б. п. не стало сюрпризом для участников рынка. Если учесть общую динамику снижения ключевой ставки и депозитных ставок в текущем году, то становится очевидным, что декабрьское снижение уже было заложено в стоимость пассивов банковского сектора. Осторожный сигнал ЦБ в отношении дальнейшей политики, судя по всему, также не будет торопить банки снижать ставки дальше, так как пока непонятно, когда именно ЦБ снизит ключевую ставку в первом полугодии 2020 года и сделает ли он это вообще.

В подобных условиях можно предположить, что до конца 2019 года ставки «замрут» выше 6% годовых. Однако с началом 2020 года, когда срок действия предложений по специальным сезонным вкладам истечет, а официальный темп роста цен может обновить очередной исторический минимум (ЦБ ожидает годовую инфляцию ниже 3% в I квартале 2020 года, когда эффект повышения НДС выйдет из расчета инфляции), индикативная депозитная ставка может возобновить снижение и опуститься ниже 6% годовых.

Розничные кредитные ставки: ипотека тянет вниз, остальные не спешат

Ставки по розничному кредитованию на первых порах не слишком охотно отыгрывали смягчение процентной политики ЦБ, хотя в целом банки также начали снижать стоимость кредитования заблаговременно. Немалую роль в замедлении общих темпов снижения ставок по рознице сыграли регулятивные ужесточения ЦБ в части необеспеченного потребительского кредитования (НПК). Банк России несколько раз повышал для кредитных организаций коэффициенты риска по данным кредитам и сделал обязательным расчет показателя долговой нагрузки заемщиков при выдаче необеспеченных ссуд.

За период с мая по октябрь включительно (более актуальная статистика ЦБ на момент написания обзора отсутствовала) средневзвешенная ставка по кредитам физлицам (сроком свыше одного года) в 30 крупнейших банках сократилась с 13,53% до 12,52%, то есть на 101 б. п. ЦБ за этот же период снизил ключевую ставку на 125 б. п. (с 7,75% до 6,5% годовых).

Помимо НПК, сдерживали общее движение вниз и ставки по автокредитованию. Снижать ставки в данном сегменте банки начали еще в апреле, однако общий масштаб их снижения оказался весьма скромным. Так, средневзвешенная ставка по автокредитам (сроком свыше одного года) 30 крупнейших банков с марта по октябрь включительно потеряла лишь 63 б. п. (то есть примерно вдвое меньше, чем ключевая ставка ЦБ) и составила 12,77% годовых.

Основной тон снижению ставок на рынке розничного кредитования задавали ипотечные ставки. В частности, ставка по ипотечным жилищным кредитам 30 крупнейших банков начала снижаться в мае и за период с мая по октябрь включительно сократилась на 117 б. п. (то есть почти на столько же, на сколько снизилась и ключевая ставка ЦБ) — до 9,35% годовых. Ставка по сектору в целом сократилась с мая по октябрь на 115 б. п. и составила 9,4% годовых, что стало минимальным значением за последние два года.

Необходимо иметь в виду, что вышеуказанная динамика розничных ставок по октябрь включительно, по всей видимости, лишь в минимальной степени отражает октябрьское снижение ключевой ставки ЦБ на 50 б. п. (регулятор снизил ставку почти в самом конце месяца, и вряд ли банки так спешили снизить соответствующим образом стоимость своих кредитных продуктов) и не учитывает декабрьское снижение на 25 б. п. Однако это еще не означает, что совокупное снижение ключевой ставки ЦБ на 75 б. п. отразится соответствующим образом на ставках во всех сегментах розничного кредитования в динамике ноября и декабря.

Так, следует помнить, что именно с октября регулятор ввел для банков надбавки к коэффициентам риска в зависимости от значений показателей долговой нагрузки и полной стоимости ссуды при выдаче необеспеченных потребительских кредитов. Принятые меры по регулятивному охлаждению рынка НПК, по всей видимости, «заморозят» ставки в данном сегменте вблизи текущих уровней, и последние шаги ЦБ по снижению ключевой ставки, скорее всего, лишь с трудом заставят (если заставят) сдвинуться с места стоимость кредитования. Весьма вероятно, что в сегменте НПК банки будут завлекать новых заемщиков более длинным сроком кредитования, занижая за счет этого объем ежемесячных платежей. К слову, именно так сейчас уже делают отдельные игроки по программам рефинансирования.

В сегменте автокредитования, как показывает динамика 2019 года, банки также не проявляют особого рвения в снижении стоимости продуктов, поэтому ставка автокредитов 30 крупнейших банков, по всей видимости, так и останется выше 12% годовых. С учетом средневзвешенных данных по рынку следует помнить, что все предложения банков в сегменте автокредитования с однозначной стоимостью продукта или ставками, существенно ниже средневзвешенных, вероятно, сопровождаются рядом дополнительных условий и «звездочек», с которыми необходимо тщательно ознакомиться до оформления кредита.

А вот для ипотечных ставок пока отсутствуют преграды на пути дальнейшего движения вниз вслед за ключевой ставкой Банка России. Если предположить, что данные по ипотечным ставкам еще не в полной мере учитывают октябрьское снижение ставки ЦБ на 50 б. п. и вовсе не учитывают ее декабрьское снижение на 25 б. п., то уже к концу 2019 года есть все основания увидеть средневзвешенные ипотечные ставки на уровне ниже 9% годовых, а в I квартале 2020 года — вблизи отметки 8,5%.

Обзор подготовлен департаментом аналитики и контента Banki.ru

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: