Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

23:21
Покупка:
 
Продажа:
EUR
68,4325
EUR
68,435
USD
61,905
USA
61,9075
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Лайфхак: как заставить “Ленинград” вернуть деньги за концерт, и еще доплатить за него

После того, как лидера группировки “Ленинград” в очередной раз оштрафовали за мат на сцене, законом решили воспользоваться и поклонники его творчества. Житель Новосибирска Евгений Гуляев сходил на его концерт, и смог не только по суду вернуть деньги за билет, но еще около пяти тысяч рублей “сверху” как компенсацию морального вреда и штраф. На днях местный суд опубликовал мотивировочную часть своего решения, из которого следует: аналогичным способом смогут “заработать” посетители почти любого концерта как группы Ленинград, так и многих других исполнителей, которые злоупотребляют обсценной лексикой.

Концерт в Новосибирске группировка “Ленинград” дала в октябре текущего года. Реклама мероприятия обещала атмосферу «праздника непослушания» и приглашала сибиряков спеть вместе с лидером группы Сергеем Шнуровым любимые «Лабутены», «Вояж», «В Питере – пить». За 2500 рублей на концерт купил билет и местный житель Евгений Гуляев. Но то, что он услышал на концерте стало для него настоящим шоком: со сцены он услышал матерные слова и нецензурную песню “Ехай на..”. Как он заявил в суде, до сих пор он слышал группу только по телевизору и не подозревал, что Сергей Шнуров знает нецензурные слова и умеет ими пользоваться.

После концерта он подал на организаторов в суд: так он был огорчен и возмущен таким поведением артистов. С требованием вернуть деньги и компенсировать нравственные страдания. И суд встал на его сторону, решив, что ему была оказана услуга ненадлежащего качества.

По мнению суда, нецензурная брань в общественном месте расценивается законом и нормами морали как проявление явного неуважения к окружающим людям. Так как организатора данного концерта полиция уже официально привлекла к административной ответственности за мат на сцене, то этот факт суд счел доказанным. Но при этом дополнительно изучил еще и видеосъемку истца. Кроме того, суд принял во внимание тот факт, что организатор концерта не предоставил клиенту полную и достоверную информацию о концерте, в том числе, что на нем могут исполнять композиции из обсценной лексики. А значит, налицо нарушение закона о Защите прав потребителей.

“С учетом изложенных обстоятельств дела и приведенных норм права, учитывая, что ответчиком не была предоставлена надлежащая информация об оказанной услуге, услуга предоставлена ненадлежащего качества, использование исполнителем песен на публичном концерте ненормативной лексики - нецензурных выражений является прямым нарушением требований закона, истец вправе требовать возмещения убытков в виде оплаченной за концерт денежной суммы в размере 2500 руб., которая подлежит взысканию с ответчика в пользу истца”, - из решения суда.

Кроме того, клиенту было присуждено 2 тысячи рублей в качестве компенсации морального вреда и еще 2225 рублей в качестве штрафа - за то, что организатор концерта не компенсировал моральные страдания господина Гуляева добровольно.

Вот так-то: и на концерт сходил, и деньги вернул, и около пяти тысяч рублей “сверху” получил.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: