Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

12:25
Покупка:
 
Продажа:
EUR
68,5475
EUR
68,55
USD
61,8325
USA
61,835
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Блогер о бедности россиян и о неудаче Путина

Главной своей неудачей Путин считает то, что ему не удалось до конца решить вопрос с бедностью. 

Очень хороший ответ, и вполне ожидаемо, что связан он с экономикой. С одной стороны, правдивый. А с другой - достаточно безопасный. Потому что в нем мало конкретики и много посторонних определяющих обстоятельств, с которыми президент может разделить свою вину. Беслан и Дубровку на первое место не поставишь, там не может быть знаменателя в виде экономических абстракций. Но теракты упоминать было обязательно. Потому что Беслану в этом году 15 лет, и благодаря Дудю к этой дате привлекли слишком много внимания, больше, чем ожидалось. И вдруг выяснилось, что Беслан не исчерпал свой "трагический потенциал", и что там всё еще живут люди, которым нужна помощь. Стратегически важно было самому поднять эту тему. Поднять и быстро опустить.

"Но в целом страна в начале 2000-х и сейчас — это две разные страны". В любой непонятной ситуации сравнивай Россию 2019-го с Россией 2000-го года.

Мы будем великодушны и прокомментируем только вопрос бедности, правда, делать это будем без сравнений с 2000-м или там 1900-м. Великодушия нашего, впрочем, не хватит для того, чтобы учитывать только официальную статистику. Хотя и она очень, очень плачевна.

Росстат: каждый четвёртый ребёнок живет в семье, имеющей доход ниже уровня прожиточного минимума. В многодетных семьях бедствуют больше половины (52,2%) детей. Почти 12% несовершеннолетних россиян не получают полноценного питания.  

Разрыв между богатыми и бедными в России - тринадцатикратный. За чертой бедности у нас официально проживают 18,9 млн человек или 13% населения. Каждая пятая российская семья подвержена так называемой социальной эксклюзии - это когда люди становятся как бы изгоями по материальному признаку.  

Опросы: в категорию "благополучных" себя готовы причислить менее четверти (24%) россиян. К среднему классу в европейском понимании можно отнести 7% населения. Ну а бедными россияне считают те семьи, где доход на одного члена семьи не превышает 12,5 тыс. рублей. При этом 40% заявляют, что их доходы ниже этой границы. 

Реальные доходы падают шестой год подряд. Нормальным доходом россияне считают 38,1 тыс. рублей на человека – семей, где есть такие доходы, только 7%. Медианная зарплата по стране в районе 34,5 тыс. рублей (при средней почти в 48 тыс. рублей), для нормальной жизни россияне хотели бы получать в пять раз больше (160 тыс). Пенсионерский минимум сейчас составляет 8846 руб, а приличной для жизни пенсией россиянесчитают сумму в 40 тыс рублей.

Половине (49,4%) российских семей хватает денег только на одежду и еду. Только на еду доходов хватает 14,1%. Люди берут кредитки специально, чтобы купить еду и одежду. Основными потребителями займов как раз являются малообеспеченные семьи с доходом в 14 тыс. рублей на человека. 

Это был беглый экскурс в статистику бедности. 

Надо, наверное, ещё дописать, что Путин назвал своим главным достижением - развитие вооруженных сил. Вооруженными силами президент очень гордится и думает, что мы тоже гордимся. Еще бы. Зря мы что ли полбюджета на оборону тратим, чтобы потом не гордиться?

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: