Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

11:54
Покупка:
 
Продажа:
EUR
68,6325
EUR
68,635
USD
61,8775
USA
61,88
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Налоговая начнет охоту на работающих пенсионеров

Налоговая инспекция планирует проверять счета пенсионеров, чтобы выявить тех, у кого есть неофициальные источники дохода. Трудоустройство или даже подработка, за которую дают зарплату «в конверте», будут признаны мошенничеством. Как отмечают в ФНС, любые источники доходов должны облагаться налогом. Пенсионный фонд России (ПФР) следит за подобными нарушениями. В случае, если пенсионер получает пенсию с индексацией и надбавками и при этом подрабатывает, его могут привлечь за мошенничество.

Если налоговая инспекция уличит пенсионера в наличии «теневых» доходов, то ему может грозить штраф до 120 тыс. рублей за мошенничество. В худшем случае пенсионерам, скрывающим свои доходы, грозят исправительные работы или даже лишение свободы на срок до двух лет, отмечает Live24.

Зампредседателя президиума Союза пенсионеров России Людмила Пискунова поддержала такой подход, поскольку получение индексированной пенсии с нелегальными подработками - это нарушение законодательства.

«Сегодня государство предписывает 385 законом не индексировать пенсии работающим пенсионерам. Можно быть недовольным, можно возмущаться, но закон надо исполнять», - отметила она.

Эксперты отмечают, что уже есть практика по подобным судебным делам. Чтобы избежать санкций, пенсионерам следует указывать дополнительные источники дохода. После этого они будут считаться работающими гражданами, платить налоги и получать пенсию без индексации.

Впрочем, ряд экспертов сомневается в том, что у ФНС есть необходимые ресурсы. Как заявил руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов, у Федеральной налоговой службы нет кадров для ловли нелегально работающих пенсионеров.

Если же реализовывать задумку налоговиков, то деньги, которые могли пойти на пенсионные выплаты, потратятся на ненужных, по сути, чиновников.

Наиболее безопасными для нелегально трудоустроенных пенсионеров считаются профессии в сфере рекламы и фриланса. «Это те должности, которые как-то связаны с работой из дома. Также это могут быть курьеры», — отметил эксперт по кадрам, добавив, что безопасной для нелегально работающих пенсионеров может быть также профессия расклейщика объявлений.

О том, что работающих россиян ждут непростые времена, заговорили еще в прошлом году. Эксперты, к слову, заявляли, что общая риторика властей в последние месяцы дает немало поводов заподозрить их в желании полностью отменить выплаты пенсий пожилым гражданам, продолжающим работать. На фоне обещания властей не идти на такие шаги общество продолжает пребывать в неопределенности. Впрочем, все больше доверия у россиян вызывают именно негативные прогнозы – власти, как ни крути, в свое время обещали и пенсионный возраст не повышать.

Примечательно, что российские власти приостановили индексацию пенсий работающих пенсионеров еще в 2016 году, а вот индексация пенсионных выплат для неработающих пожилых граждан сохранилась и проводится ежегодно. Следующий такой перерасчет размеров пенсионных пособий запланирован на 1 января 2020 года.

Ранее в декабре сообщалось, что для возобновления индексации пенсий работающих пенсионеров ПФР нуждается в дополнительных 368 млрд. рублей ежегодно. Об этом СМИ сообщил глава ведомства Антон Дроздов, подчеркнув, что сейчас денег, которые необходимы для возобновления индексации пенсий гражданам, сохранившим работу после достижения пенсионного возраста, нет, а потому в 2020 году подобной индексации ожидать не стоит. «Это довольно большие деньги», - добавил Дроздов.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: