Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

23.01.20
Покупка:
 
Продажа:
EUR
68,42
EUR
68,4225
USD
61,9025
USA
61,905
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Мысли-НеМысли: Механизм размещения ОФЗ-н заглох. За 3 месяца удалось разместить меньше половины нового выпуска. Не помогает ни отсутствие комиссии, ни снижение минимального порога.

Очень похоже на то, что весь механизм размещения ОФЗ-н заглох. За три месяца удалось разместить меньше половины нового выпуска, при этом покупателями становятся не розничные инвесторы, а состоятельные инвесторы. Не помогает ни отсутствие комиссии, ни снижение минимального порога для входа. Судя по заявлениям самих банков, только единицы вкладывают в народные ОФЗ небольшие суммы, а общее число сделок с бумагами нового выпуска вообще составило чуть более 10 тыс. 

Смысла в ОФЗ-н нет никакого для тех, кто готов вложить несколько десятков тысяч рублей, проще и удобнее открыть депозит на 2-3 года. Нам вот до сих пор не ясно, чем руководствуются люди, вкладывающие в ОФЗ-н сотни тысяч и миллионы, логика в чем? Ведь в этом случае перечень инструментов намного шире и есть варианты лучше. Или это менеджеры в банках просто хорошо работают с такими клиентами?

Зато очевидно, что Минфин не сможет выполнить цель по размещению ОФЗ-н на 100 млрд рублей в следующем году. Очень интересно то, с какими словами этот проект будут хоронить.

При этом корпоративные бумаги становятся все более популярным у внутренних инвесторов, интерес к традиционным ОФЗ снижается, а на фоне резкого падения против иностранных инвесторов на рынок (падение с 220 млрд рублей до 14 млрд рублей в ноябре), становится совсем грустно. Добавим к этому тренд на снижение ставок, отсутствие роста в экономике, промышленность на грани рецессии и общую плачевную ситуацию с инвестиционной привлекательностью. При этом укрепление рубля вообще не вызывает удивления: большой запас резервов, профицит бюджета, профицит платежного баланса, замедляющаяся инфляция дают хорошую основу для национальной валюты. Совсем другой вопрос в том, что однозначно говорить о перспективах на 2020 год нельзя, потому что ни о какой стабильности речь не идет. Мы можем получить новые санкции, резкое падение цен на нефть, какое-то внутреннее событие, которое станет триггером и т.п. Поэтому нынешние 62,8 за доллар очень быстро обернутся 67 и ниже. Если же ничего не изменится и ужасов никаких не произойдет, то спокойно будем находиться в диапазоне 60-65 к доллару.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: