Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Мысли-НеМысли: Заявления про то, насколько ГПП лучше депозита, не выдерживают критики

Уровень идиотизма в современных российских министерствах иногда зашкаливает. Причем "говорящие головы" не меняются, но от этого не становится менее стыдно за то, что они говорят. Замминистра финансов Алексей Моисеев дал интервью РБК, и оно местами просто шедеврально.

Все интервью – это реклама гарантированного пенсионного плана. Помните, мы неоднократно писали о том, что нас ждет масштабная кампания по популяризации ГПП? Вот она и началась. 

Моисеев с нотками ностальгии вспомнил о специальных копилках из времен раннего СССР, которые открыть мог только банковский работник. Причем замминистра на ходу сочинил сказку о том, что копилки были для пенсионных накоплений. В реальности же подобные копилки появились в период НЭПа в 1920-е годы, когда возродились банки и биржи, а людей надо было как-то приучать хранить деньги в сберегательных кассах. Поэтому такие копилки шли в комплекте со сберкнижкой и лозунгами "Государственная сберегательная касса — кошелек и кассир трудящихся", "Храни каждую свободную копейку на сберегательной книжке", "Сберкассу в быт трудящихся", "Будь бережливым в мелочах, разумно используй каждую копейку", "Бережливость в мелочах приближает к большой цели" и т.п. Ничего не напоминает? Очень похоже на лозунги относительно новой пенсионной системы. Ключ от копилки действительно оставался в банке, но никакого отношения к пенсионной системе эта замануха не имела. Точно также, как не имеет отношения к нормальной пенсионной системе разводка с ГПП.

Заявления про то, насколько ГПП лучше банковского депозита, вообще не выдерживают критики. У нас замминистра не понимает, что это абсолютно разные инструменты по своей сути? А может чиновник специально вводит население в заблуждение? Про надежность пенсионной системы в России говорить не будем, тут и так все ясно, так как главный вопрос – это количество реформ в ближайшее десятилетие хотя бы. Никто в здравом уме сейчас даже не заикнется о стабильных условиях лет на 10-15, не говоря уже о 30, так что банковский депозит – это для реалистов, а для реалистов, готовых немного подумать, существуют ОФЗ, которые тот же Моисеев тоже упомянул, но в качестве основного конкурента ГПП. Сам же гарантированный пенсионный план оставим мечтателям, потому что поверить в это могут только люди, не снимающие розовые очки. Про конкуренцию ГПП и депозитов говорить просто нет смысла, а конкуренцию ГПП и других инструментов НПО Минфин уничтожает целенаправленно и самостоятельно. 

Как и ожидалось, лазейку с возможным обналичиванием замороженных накоплений Минфин прикроет, да еще и введет минимальный взнос в ГПП. Возможность обналички средств, используя льготный период, была единственным стимулом вообще связываться с ГПП. Минимальный взнос обещают всего в 100 рублей, но где гарантии того, что через пару лет его не поднимут хотя бы до пары тысяч рублей? Те, кто вляпался в ГПП, вынуждены будут отстегивать и дальше, ведь выплату взносов можно приостановить только на 5 лет, а о санкциях за полное прекращение выплат пока не слышно, но они явно должны быть.

Копите на пенсию сами, используя рыночные инструменты, будь то банковские депозиты, ОФЗ и т.п., осваивайте фондовый рынок, составляйте дивидендный портфель и т.д. Не надо играть с государством в азартные игры. Потому что гарантии сохранности и защиты резко перестанут действовать, когда в них возникнет необходимость, гарантия доходности исчезнет под давлением обстоятельств, а забота о будущем пенсионеров уступит место насущным проблемам, как это уже бывало неоднократно.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: