Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Мысли-НеМысли: Чудесным образом цель майского указа 2012 г. по созданию 25 млн высокопроизводительных рабочих мест будет выполнена, пусть и с небольшим опозданием. Каким образом? Спасибо Росстату.

Минэк любит использовать успешные рецепты снова и снова. Вот и с производительностью труда не стали изобретать велосипед, а применили комбинацию лучших практик: чудеса от Росстата и изменение методики подсчета.

Чудесным образом цель майского указа 2012 г. по созданию 25 млн высокопроизводительных рабочих мест будет выполнена, пусть и с небольшим опозданием. Так что уже по итогам 2020 года Орешкин сможет отчитаться о выполнении цели, поставленной президентом.

Число высокопроизводительных рабочих мест после 2014 г. снижалось, достигнув минимум в 15,9 млн в 2016 г., поэтому, даже несмотря на неплохой рост в 2017 г., задачу посчитали проваленной. Но Росстат сообщил о росте показателя сразу на 2,4 млн в прошлом году, и это дает число ВПРМ в 19,5 млн. Всего лишь сохранив такие темпы роста, мы как раз выходим на 25 млн по итогам следующего года. Все чудесатее и чудесатее.

Росстат, кстати, считает высокопроизводительными рабочими местами все места на предприятии, если средняя зарплата там превышает определенный порог. Какая связь с реальной производительностью труда? А вот это интересная история. Связи, по сути, нет никакой, поэтому еще весной 2018 г. глава Минфина Антон Силуанов объявил о провале выполнения цели из-за отсутствия "четкого целеполагания и исполнения задач", а контрольное управление президента рекомендовало изменить методику расчета.

И МЭР, как видно, не подкачало. Ждем теперь новую методику, а заодно и ретроспективный пересмотр данных. И что-то подсказывает, что при правильном подходе можно цель выполнить четко в срок. В любом случае, остается только полностью согласиться с "Ъ": никаких проблем с достижением целевых показателей в будущем уже не возникнет. И это касается не только производительности труда.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: