Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

10:51
Покупка:
 
Продажа:
EUR
68,625
EUR
68,6275
USD
61,8675
USA
61,87
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Какие есть способы инвестирования в золото?

Какие, вообще, есть способы инвестирования в золото:

  • Покупка физических слитков или монет.
  • Обезличенные металлические счета (ОМС).
  • ПИФы.
  • ETF.
  • Фьючерсы.
  • Покупка на бирже.

Сразу отбросим самые "плохие" с точки зрения инвестиционной привлекательности.

Если вы не собираетесь уходить в подполье или проползать за границу под колючей проволокой, то не покупайте физический металл. Почему:

1. Продать его можно, почти всегда, только тому банку у которого вы его купили. 2. Спред (разница в цене между покупкой и продажей) будет очень высокий. 3. Если вдруг будут сколы или царапины, могут не забрать или забрать с большим дисконтом. 4. На слитки есть НДС. То есть вы потеряете 20% на операции покупки/продажи.

ОМС - с налогами здесь все лучше, но спреды очень высокие. 6-8% на разнице между покупкой и продажей можно легко заплатить. Вот пример от Газпромбанка.

Торги фьючерсами и покупку золота на бирже я сразу предложу оставить профессиональным спекулянтам и трейдерам. Это их работа. Человеку занимающемуся долгосрочными инвестициями такие инструменты скорее вредны, чем полезны.

ПИФы - этот инструмент был бы прекрасен и удобен, если бы не комиссии за управление. Это какой-то кошмар, посмотрите сами, средние комиссии 3-4% в год от стоимости актива.

Действительно полезным способом можно считать покупку ETF на физическое золото. Почему:

1. Это недорого с точки зрения комиссий за управление. 2. Низкие спреды. 3. Можно оптимизировать налоговую нагрузку при покупке на ИИС. 4. Ликвидность очень высокая - в любой момент можно продать весь или часть актива.

Примеры: При работе с российским брокером - FXGD. Комиссия за управление 0,45% в год. Минимальная сумма для инвестирования менее 1000 рублей. Можно покупать на ИИС.

При работе с иностранным брокером вариантов гораздо больше. Вот пара: GLD - Комиссия за управление 0,4%. Минимальная сумма около 150$ IAU - Комиссия за управление 0,25%. Минимальная сумма около 14$

Помните, что не нужно покупать золото на все деньги. Это просто часть портфеля, которая выполняет определенную уравновешивающую функцию. 5-7% процентов от вашего портфеля, это нормальная доля для золота, если вы хотите его держать.

@sberknizhka

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: