Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

23:36
Покупка:
 
Продажа:
EUR
68,4475
EUR
68,45
USD
61,91
USA
61,9125
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Как сэкономить на налогах в конце года? Советы предпринимателям.

Конец года – время подсуетиться. Это то магическое время, когда можно и хорошо сэкономить на налогах, и наоборот, попасть на большие суммы.

Автор телеграм-канала "Налоги, законы, бизнес" рассказывает, о чем нужно подумать прямо сейчас, чтобы добиться первого и избежать второго.

1.  До 31 декабря действует льгота по налогу на прибыль на выявленную интеллектуальную собственность. Об этой льготе я уже неоднократно писал в своем канале. По общему правилу, если выявить у себя объект интеллектуальной собственности и поставить его на баланс, нужно заплатить налог на прибыль. До 31 декабря этого года еще можно успеть запрыгнуть в уходящий поезд, провести инвентаризацию, оценить и поставить на баланс объекты ИС без налога. Так можно улучшить показатели баланса, будет легче брать кредиты и привлекать инвесторов.

2.  В конце года все государственные организации начинают срочно осваивать остатки бюджета и переводить платежи. С одной стороны, на счет может упасть много денег, а с другой – будет большой НДС к уплате за 4 квартал. Поэтому нужно в свою очередь побольше денег перегнать своим поставщикам – закрыть долги, перечислить авансы, чтобы в январе не пришлось платить много НДС.

3.  На УСН «Доходы минус расходы» нужно постараться «облегчить» расчетный счет и погасить долги перед поставщиками и сотрудниками, чтобы уменьшить налог за год.

На УСН 6% можно просто попросить поставщиков по возможности перечислить деньги не в декабре, а в январе, чтобы заплатить налог попозже.

4.  Тем, кто торгует на ЕНВД и ПСН товарами, подлежащими обязательной маркировке, нужно срочно выбрать другой режим и подать заявление, если этого еще не сделали. С 1 января торговать такими товарами на ЕНВД и ПСН уже нельзя.

5.  Если в планах купить патент и работать по нему с 1 января, нужно подать заявлению в налоговую уже до 18 декабря, потому что это делают не позднее 10 рабочих дней до начала действия патента.

И напомню, что если есть риск в течение года превысить лимиты по доходам на ПСН (60 миллионов) или по сотрудникам (15 человек), лучше покупать патент не на целый год, а на более короткие сроки. Тогда право на ПСН при превышении будет утрачено не с начала года, а с начала действия последнего патента. Соответственно, придется доплачивать меньше налогов.

@oooavirta

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: