Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

15:32
Покупка:
 
Продажа:
EUR
69
EUR
69,0025
USD
62,6025
USA
62,605
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Ничья Путина и Зеленского: Каковы реальные итоги первой за три года встречи "нормандской четверки".

Первые после трехлетнего перерыва переговоры в «нормандском формате» не принесли политических сенсаций, хотя и немного разрядили напряженность в вопросе газовых поставок

Парижский саммит «нормандской четверки» (Россия, Украина, Германия и Франция) стал первой встречей по донбасскому мирному урегулированию после трехлетнего перерыва. Смена украинской власти открыла новое окно возможностей для завершения конфликта. На нынешнюю встречу в Париже возлагались большие надежды: впервые лично должны были встретиться новый президент Украины Владимир Зеленский и президент России Владимир Путин. До сих пор они общались в телефонном режиме, однако эти беседы каждый раз приводили к позитивным переменам: был произведен обмен заключенными, договорились о начале разведения войск на Донбассе. Еще будучи кандидатом в президенты, Зеленский заявлял, что сможет положить конец конфликту, встретившись лицом к лицу с российским лидером.

Предстоящая встреча вызвала ажиотаж в украинской столице: сторонники Зеленского ждали от своего лидера дипломатических побед, оппозиция грозилась организовать новый Майдан, если Зеленский пойдет по пути уступок России, а экс-президент Петр Порошенко советовал своему преемнику не идти на личную встречу с Путиным, во время которой опытный политик, мол, без труда обманет новичка. Зеленский находится в сложной ситуации — у него есть мандат на политику мира, однако серьезных уступок Путину ему не простят. 70% украинцев выступает за мирное разрешение конфликта на Донбассе, однако только 14% выступают за мир любой ценой (данные исследования фонда «Демократические инициативы»).

Особый интерес парижский саммит представлял и для хозяина встречи, французского президента Эммануэля Макрона. У него есть амбиции миротворца и создателя новой архитектуры безопасности в Европе. После прихода к власти Макрон занял покровительственную позицию в отношении украинского коллеги (многие сравнивают их общий политический стиль, направленный на перезагрузку старой системы), а в последнее время президент Франции настроен выстраивать союзнические отношения и с Россией. В этих условиях добиться уступок от Украины и России было бы важным прорывом для французского президента.

Договорная ничья

Встреча в Париже состоялась, но сенсации не вышло. Лидеры государств остались довольны разговором, но охарактеризовали его скорее как игру вничью. Накопившиеся за эти годы разногласия и претензии невозможно разрешить в рамках одного саммита. Принципиальные договоренности, которых достигли стороны: прекращение огня на Донбассе, продолжение разведения войск и новый обмен пленными, на этот раз между Украиной и ДНР.

В отношении ключевого предмета переговоров — предоставления особого статуса ныне неподконтрольной Украине части Донбасса и проведения там местных выборов по т. н. «формуле Штайнмайера» — стороны остались скорее на старых позициях.

Одним из камней преткновения остается вопрос о границе: Украина требует передать ее под свой контроль до выборов на Донбассе, а Россия настаивает на первоочередности выборов. Еще одно принципиальное разногласие между Киевом и Москвой — включение особого статуса Донбасса в украинскую конституцию. Зеленский выступает категорически против федерализации страны, считая этот пункт недопустимой «красной линией». По сути, Минские соглашения остаются набором бумажных формул, которые трудно воплотить в жизнь из-за диаметрально противоположных позиций Москвы и Киева. А это, в свою очередь, грозит «замораживанием» конфликта по принципу Приднестровья, вот уже более 20 лет живущего в непризнанном статусе.

С газом или без газа?

Немного большего прогресса украинско-российские переговоры достигли, похоже, по газовому вопросу. Он и был основным содержанием двусторонней встречи Путина и Зеленского.

Дедлайн истечения газового договора между странами (31 декабря 2019 г.) заставляет лидеров занимать более конструктивную позицию. К началу переговоров стороны находились в патовой ситуации: Россия не успевает завершить строительство «Северного потока-2» и продолжает нуждаться в украинской газотранспортной системе, а для Украины потеря газового контракта с Россией может стать ощутимым ударом по экономике.

Хотя конкретные договоренности не были озвучены, Зеленский заявил о разблокировке переговоров и возможности заключения долгосрочного контракта до конца года (ранее российская сторона настаивала на временном контракте на год, а Украина — на 10 лет). Кроме того, Украина готова рассмотреть компенсацию претензий «Нафтогаза» к «Газпрому» (украинская компания выиграла Стокгольмский арбитраж, присудивший «Газпрому» штраф в $2,5 млрд за недопоставленные объемы газа) не в денежном эквиваленте, а дополнительными объемами поставок газа. В свою очередь, Владимир Путин пообещал Украине 25%-ю скидку на прямые поставки газа. Это будет дешевле, чем закупки Украиной реверсного газа из Европы.

Однако до окончательного решения газового вопроса еще далеко. Премьер-министр Украины Алексей Гончарук уже сделал заявление, далекое от оптимизма: «Не договорились о контракте, но это и не должно было случиться в Париже. Украина будет договариваться по газу дальше, возможно — непросто, возможно — с «газовой войной«». Ранее киевское правительство сообщало о том, что Украина готова к прекращению транзита российского газа с 1 января 2020 года. «Сейчас в подземных украинских газовых хранилищах рекордное количество газа», — говорил министр энергетики Алексей Оржель. Это позволит Украине провести отопительный сезон без транспортировки или поставок российского газа, но для «Газпрома» грозит срывом поставок газа европейским партнерам.

Однако и для Украины подобный исход чреват тяжелыми последствиями: по подсчетам Нацбанка Украины, из-за прекращения транспортировки российского газа украинская экономика может потерять 0,6% ВВП в 2020 году и 0,9% в 2021-м (ежегодная прибыль от транзита составляет $3 млрд). Потеря российских поставок и транзита негативно скажется и на тарифах за газ, которые и без того остаются одним из самых больных вопросов для украинского общества.

После не очень утешительных результатов парижского саммита лидеры «нормандской четверки» договорились провести новую встречу в том же составе через четыре месяца. Возможно, тогда им удастся договориться о большем.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: