Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Мысли-НеМысли: Мусорная реформа летит в тартарары, а разгребать последствия приходится регионам. За собственный счет.

На западном фронте без перемен. Мусорная реформа летит в тартарары, а разгребать последствия приходится регионам. За собственный счет. Они с этим, конечно, не справляются.

Министр Кобылкин пеняет губернаторам на то, что 70% счетов за услуги операторов остаются неоплаченными. Надо же объяснять людям, что счета нужно оплачивать, пишет он. Надо выявить скрытых потребителей и злостных неплательщиков, а еще неплохо бы самим платить за вывоз мусора, а то многие бюджетные учреждения сами грешат тем, что не погашают квитанции. Неловко получается. 

Образовавшийся кассовый разрыв закрывайте за счет региональных средств, говорят наверху. На оставшиеся деньги можете подкрасить мусорные контейнеры.

То, что мусорщики не могут получить денег с населения и компаний, не новости. И поиски виноватых в данной ситуации завершились именно так, как мы ожидали. Виноватыми сделали нас. 

По факту, за вывоз чаще не платят компании. На население приходится от силы третья часть (20–35%) неплатежей, непримиримые должники – это бизнес: юрлица и управляющие компании. И всё это время власти пинают муниципалитеты, чтобы как-то решили эту проблему. Тот факт, что реформа с самого начала была сырой , что никто не занимался ее продвижение и разъяснительной работой,без прелюдий задрав тарифы и отменив НДС для мусорщиков (что оказалось вообще не выгодно для последних), никого не волнует. 

В итоге и баба Нюра в селе, и Василий Петрович в городской кваритире одинаково опешили от новых значений на квитанциях и не очень-то хотят платить. Потому что они не понимают, за что. Контейнеров новых нет, мусорных заводов – тоже, для населения ничего не изменилось.

Провальность мусорной реформы понятна всем, но кроме громких отставок (как когда выпнули гендиректора "Российского экологического оператора" Дениса Буцаева) ничего предпринято не было. Между тем, кассовый разрыв продолжает расти, операторы в 17 регионах грозятся перестать вывозить мусор, и все, до чего додумались наверху – сделать втык муниципалитетам. Между тем, две трети долгов взыскать будет почти невозможно, среди неплательщиков 10% малоимущие, столько же не платят принципиально, и еще 10–25% долга составляют некорректные начисления. Четверть(!) неправильных квитков. Каково?

Тем временем, из Москвы только грозят пальчиком и обещают наказать. Но в том, что главный виновник этого хаоса - федералы, сходятся все участники рынка.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: