Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

12:20
Покупка:
 
Продажа:
EUR
68,545
EUR
68,5475
USD
61,825
USA
61,8275
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Сланцевый закат. Когда закончится нефтяной бум в Америке?

Пять лет назад на нефтяном рынке предложение существенно превысило спрос, стоимость барреля поползла вниз. Одновременно с этим Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК), на долю которой приходится 40% мировой добычи черного золота, отказалась сокращать квоты на производство нефти. Сырьевые котировки ушли в пике.

В конце 2014 года высказывались мнения, что ОПЕК нарочно не стала снижать квоты на добычу нефти, чтобы вытеснить с рынка конкурентов: американских сланцевиков. Дело в том, что себестоимость добычи сланцевой нефти в США (в отличие от той же Саудовской Аравии) гораздо выше: 70-75 долларов. При цене барреля в 60-65 долларов производство сланца в Америке уже нерентабельно. А черное золото дешевело и до 40, и до 30 долларов за баррель.

Можно ли говорить, что эпоха низких цен на нефть поставила крест на сланцевой революции США? Разбирался АиФ.ru.

Вышки посыпались

В самый разгар сланцевого бума в Штатах находилось более половины мировых буровых установок. А добыча черного золота в США росла с каждым годом: в 2009 году американцы добывали 5,51 миллиона баррелей в сутки, а в 2014 году — 9,12 миллиона баррелей. Однако после обвала сырьевых котировок количество вышек начало сокращаться рекордными темпами: с декабря 2014 года по январь 2015 года в США было закрыто 209 буровых установок, отчитывалась компания Baker Hughes. Если в середине января в стране работало 1366 вышек, то к осени — всего 600.

«Как минимум 50% производителей сланцевой нефти будут финансово несостоятельны, если сырьевые цены закрепятся ниже 45 долларов за баррель», — предсказывал глава научно-исследовательского института Trend Research Джеральд Селент.

В сентябре этого года общая добыча нефти в Америке достигла исторического максимума: 17,5 миллиона баррелей в сутки. Год назад было на 1,3 миллиона меньше. Однако, как допускает агентство Bloomberg со ссылкой на источники в ОПЕК, уже в 2020 году темпы роста добычи нефти в Штатах не будут столь стремительными. Как подсчитали специалисты крупнейшего независимого нефтяного трейдера Vitol, с декабря 2019 года по декабрь 2020 года добыча сырья в Америке вырастет на 700 тысяч баррелей в сутки. Это в полтора раза медленнее темпов, которыми увеличивалось производство черного золота с конца 2018 года по конец 2019 года.

США ждет закат производства сланца, этот фактор и будет тормозить общую добычу сырья, указывает агентство. Дело в том, что сланцевики так и не смогли адаптироваться к нынешним ценам на нефть, испытывают финансовые сложности и вынуждены урезать расходы на производство.

Нефтяные гиганты подберут сланец

Опрошенные АиФ.ru эксперты по энергетике не спешат хоронить американские проекты по добыче сланцевой нефти: на смену небольшим производителям придут крупные корпорации, которые и будут добывать сырье.

«Когда речь идет о добыче сланцевой нефти и о ее рентабельности, нужно понимать, что в зависимости от локации цена безубыточности может быть очень разной и доходить до 80-90 долларов за баррель. В среднем сейчас она оценивается в пределах 50-55 долларов за баррель. При текущей цене нефти рентабельными оказываются участки примерно до 60 долларов за баррель. Таких проектов достаточно, поэтому говорить о схлопывании добычи сланцевой нефти еще рано, а что касается других проектов, то это скорее нормальная ситуация на высококонкурентном рынке: одни выигрывают, а другие проигрывают. Рынок ищет точку баланса и из растущей стадии переходит в зрелую, для которой не характерен стремительный рост», — объясняет эксперт Центра энергетики Московской школы управления «СКОЛКОВО» Екатерина Грушевенко.С ней соглашается независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов: «Говорить об окончании эпохи сланцевой нефти было бы преждевременно, тем более — ожидать резкого падения ее добычи в ближайшие годы. Просто она циклична, как и добыча любого полезного ископаемого, и находится под влиянием большого количества макроэкономических факторов».

По мнению экспертов, мировой энергетический рынок ждут изменения в раскладе сил игроков, занимающихся проектами по освоению месторождений сланцевой нефти. Независимые игроки будут сдавать свои позиции в силу ограниченности финансовых ресурсов и возможностей для увеличения нефтеотдачи со сланцев: она пока не превышает 10%.

«Проигрывают в основном небольшие компании с ограниченным финансовым потоком и кредитным плечом. С другой стороны, в индустрию все больше приходят мейджоры. Последний пример — продажа активов ВР на Аляске в пользу покупки сланцевых активов. Международные нефтяные компании имеют большие финансовые активы, а также за счет перераспределения финансовых потоков по всей цепочке создания стоимости имеют больший запас прочности по сравнению с небольшими компаниями», — говорит Грушевенко.

«Гиганты явно будут вкладывать серьезные средства в сланцевую нефть, поскольку они озабочены формированием задела на будущее: месторождения традиционной нефти истощаются, а надеяться на открытие крупных объектов не приходится, — указывает Хазанов. — Однако акцент они будут делать на расширении масштабов добычи не столько за счет вовлечения в разработку большого числа месторождений, сколько за счет повышения нефтеотдачи».

Если же в США все-таки начнется лавинообразное прекращение работающих или запланированных проектов по добыче сланца, Штаты могут вновь стать импортером черного золота. «Одновременно произойдет повышение мировых цен на нефть с последующей стабилизацией и затем — возможным откатом. Тогда есть вероятность роста добычи нефти на Ближнем Востоке и в иных регионах мира в качестве своеобразного ответа на изменение конъюнктуры глобального рынка», — резюмирует Леонид Хазанов.

 

 

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: