Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Мысли-НеМысли: Получить кредит пенсионерам будет еще сложнее

В правительство продолжают поступать законопроекты, призванные устранить последствия лютой закредитованности населения. На прошлой неделе депутаты предложили ввести уголовную ответственность для черных коллекторов; теперь вот МЭР додумался запретить взыскивать долги с пенсий, а заемщикам, у которых долги погашались из зарплаты, оставлять после удержания сумму прожиточного минимума.

Мысль такая здравая и естественная, что невольно задумываешься: что мешало сделать это раньше? Сейчас с пенсий погашаются любые задолженности: кредиты, коммуналка, штрафы. Долги не списывают только с различных соцвыплат, типа надбавки за приемных детей.

К неприкосновенным доходам предлагается добавить страховую пенсию по старости, по инвалидности, накопительную пенсию, выплаты по государственному пенсионному обеспечению, пенсии силовикам, плюс пособия по временной нетрудоспособности.

При этом все равно из пенсии будут вычитывать долги по ЖКХ, некоторые виды административных и судебных штрафов. С минимальной пенсии удерживать будет нельзя, должен оставаться прожиточный минимум.

Вопрос теперь в том, как отреагируют банки. При таких ограничениях риски невозврата кредитов серьёзно увеличиваются. Если закон примут, получить кредиты пенсионерам будет ещё сложнее. 

Заемщиков в категории пенсинеров не так мало, и с каждым годом их число растет. Если верить НБКИ, с начала года объем потребкредитов, выданных заемщикам старше 60 лет, вырос на 15–20%. Растет и средняя сумма займа. С января по август этого года потребкредит для граждан от 60 до 65 лет увеличился на 21,7%, до 136,3 тыс. рублей, для клиентов старше 65 лет —на 19,8%, до 99,7 тыс. рублей. 

Особенно популярны потребительские ссуды. Кто-то берет кредит для детей, кто-то для того, что бы дорогие лекарства купить. А кто-то просто чтобы до пенсии дожить. Не пришлось бы им вставать в очередь в ларьки за пятнадцатиминутыми кредитами. В этом смысле, надежнее было бы для начала разобраться с ответственностью для черных кредиторов. Пенсионеры для таких вышибал - слишком легкая добыча.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: