Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Какие акции сильнее всего упали в ноябре? И какие стали интересны для покупок?

Индексы Московской биржи, Dow Jones и Nasdaq Composite в ноябре показали умеренный рост. Значение индекса российского рынка акций поднялось за месяц на 1,43%. Dow Jones прибавил 3,72%, а индекс Nasdaq вырос на 4,5%.

Некоторые акции не поддержали общую направленность и подешевели по итогам ноября. Среднее снижение пятнадцати самых подешевевших акций иностранных компаний каталога Quote, составило 13,4%. Пятнадцать российских лидеров снижения в среднем за ноябрь потеряли в цене только 4,7%.

Аутсайдеры среди иностранных акций Лидерство среди самых подешевевших в ноябре иностранных акций достается акциям Chesapeake. Котировки этой американской газодобывающей компании обвалились за месяц на 55,6%. Обвал начался после публикации отчетности 5 ноября. Результаты настолько сильно разочаровали инвесторов, что в тот же день акции упали на 18%. Котировки продолжили снижаться на протяжении всего ноября.

Вторыми по темпам падения оказались старожилы этого списка — акции телекоммуникационной компании Frontier. За ноябрь эти бумаги подешевели на 25,8%. Компания уже больше года испытывает сильные финансовые трудности, а ее котировки двигаются то вверх, то вниз с большим размахом. 5 ноября компания также обнародовала отчетность, в которой показала убыток за девять месяцев $5,7 млрд, сопоставимый с выручкой $6,2 млрд. Падение котировок Frontier также наблюдалось почти до конца месяца.

Третью строчку в списке иностранных лидеров падения заняли акции TripAdvisor. После выхода отчетности 6 октября котировки этого интернет-агрегатора рухнули на 23%. В течение месяца цены акций TripAdvisor двигались вверх-вниз и в конце ноября оказались на 21% дешевле, чем в начале месяца.

Российские лидеры снижения

В российской части списка самых подешевевших акций месяца все было гораздо спокойнее. Лидер потерял за месяц всего 8,2%. На первых двух строчках расположились компании, показывающие неплохие финансовые результаты. Кроме того эти компании схожи тем, что занимаются золотодобычей, а их акции показали значительный рост в предыдущие месяцы.

Первое место среди российских лидеров снижения заняли акции «Полиметалла». На втором месте — акции компании «Полюс».

Снижение котировок акций этих компаний можно объяснить тем, что оно произошло вслед за снижением золота. Цены на золото с мая по конец сентября подорожали на 20% в долларовом выражении. В ноябре золотые котировки двинулись вниз.

Почти в то же время, с мая по ноябрь акции «Полиметалла» подорожали в 1,5 раза, а котировки «Полюса» поднялись более чем на 60%. К ноябрю на рынке образовался значительный, так называемый, «навес» акций — объем акций купленных гораздо дешевле. При первой возможности ухудшения финансовых показателей компаний, которое происходит после падения цен на золото, инвесторы, держащие навес из акций, предпочли унести то, что позволил им заработать рост котировок и стали продавать бумаги. Это и вызвало снижение цен на акции «Полиметалла» и «Полюса»

Третью строчку нашего топ-15 российских подешевевших акций заняли акции НОВАТЭКа, потерявшие в цене 6,8%. В конце октября опубликовала вполне нейтральную отчетность. Ноябрьское снижение акций также можно объяснить падением цен на главный источник выручки — газ и переоцененностью самой компании на этих уровнях котировок. Тем более, что снижение цен на газ уже проявилось в выручке компании за третий квартал, а в ноябре газ подешевел еще на 15%.

Какие акции стали интересны для покупок

После снижения котировок в ноябре, многие акции из числа топ-15 оказались уже привлекательными для покупок. Если посмотреть на значения мультипликаторов, то из иностранных лидеров снижения недооцененными можно считать акции Chesapeake, TripAdvisor, Weibo, China Mobile, PetroChina и American Airlines. Значения их мультипликаторов P/E и EV/EBITDA сейчас ниже среднерыночных. Из тройки лидеров две компании перешли в разряд привлекательных для инвестиций.

В то же время в российской части списка, акции тройки лидеров сохраняют шансы дальнейшего снижения. А в число недооцененных, согласно мультипликаторам, вошли акции «Лензолота», «Распадской», «Сургутнефтегаза», «Трансконтейнера», группы «Черкизово», ТГК-2, НМТП и «Нижнекамскнефтехима». Значения P/E и EV/EBITDA этих компаний сейчас ниже средних значений по отрасли.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: