Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

09:07
Покупка:
 
Продажа:
EUR
70,4975
EUR
70,5
USD
63,7525
USA
63,755
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Чего ждать от предстоящего заседания ОПЕК?

Страны-участницы ОПЕК встретятся в Вене в четверг, а в пятницу к ним присоединятся министры из России и других стран-экспортеров. Их задача — договориться о принципах управления нефтедобычей в следующем году. Несмотря на опасения по поводу слабого мирового спроса и стабильного производства в США, некоторые производители считают нынешнюю стоимость нефти марки Brent чуть выше $60 за баррель вполне комфортной.

Вот пять аспектов, за которыми будут внимательно следить эксперты нефтяного рынка:

Сделка по сокращению добычи на 2020 год

Действующая сделка, предусматривающая сокращение поставок на 1.2 млн баррелей в день, истекает в конце марта 2020 года. На следующей неделе чиновники решат, нужно ли расширять или, возможно, снижать эти ограничения. Аналитики ожидают, что нынешняя сделка продлится до середины следующего года или даже дольше, а некоторые страны будут настаивать на более строгом соблюдении требований.

Саудовская Аравия, Кувейт и Ангола сократили добычу сильнее, чем предусмотрено соглашением, но Ирак и Россия, а также ряд других стран, не спешат полностью выполнять условия сделки. Джованни Стауново из UBS считает, что наиболее вероятным результатом станет сохранение текущей сделки, то есть страны пойдут «по пути наименьшего сопротивления». Опасность для производителей нефти заключается в том, что, по мнению некоторых нефтетрейдеров, для поддержания цен может потребоваться более значительное сокращение объемов добычи.

Опасная игра Саудовской Аравии и IPO Аramco

Как ожидается, новый министр нефти Саудовской Аравии принц Салман ибн Абдул-Азиз попытается оказать давление на страны, которые не выполняют свои обязательства в рамках существующей сделки.

Многие полагают, что этот искушенный дипломат займет гораздо более жесткую позицию, чем его предшественник, предупредив, что если члены ОПЕК не выполнят полностью свои обязательства по сокращению добычи в декабре и январе, то королевство больше не будет выполнять собственные обязательства и может увеличить добычу нефти в стране.

«Саудовская Аравия готова выйти за рамки своих обязательств, но только если другие внесут свою лепту», — заявила Амрита Сен из консалтинговой компании Energy Aspects.

Возможно, такая жесткая тактика поможет министру нефти установить контроль над картелем, но она сопряжена с риском. Королевству нужны более высокие цены на нефть, в том числе потому, что во время встречи министров в Вене будет определена стоимость акций Saudi Aramco в преддверии долгожданного выхода государственной нефтяной компании на свободный рынок.

Тем не менее, Саудовская Аравия считает, что в ближайшие месяцы напряженность на нефтяном рынке в любом случае усилится, и чиновников устраивают нынешние цены на нефть — это означает, что на данный момент они могут пойти на такой риск.

Будет ли Россия затягивать процесс сокращения добычи?

Теперь, когда саудовскую делегацию возглавляет принц Абдул-Азиз, нефтяной альянс между королевством и Россией будет находиться под пристальным вниманием. На протяжении десятилетий принц отдавал приоритет тому, чтобы союзники и соперники ОПЕК были по одну сторону баррикад, признавая важность единства для долгосрочного существования картеля.

После падения цен на нефть в 2014 году Саудовская Аравия обратилась за помощью не к группе производителей, а к России. При предыдущем министре нефти Халиде Аль-Фалихе эти отношения были приоритетными. Теперь под вопросом готовность самой России выполнить условия сделки.

«Россия превышала согласованный целевой показатель по добыче нефти в течение восьми из последних 11 месяцев», — отметил Карстен Фрич из Commerzbank.

Местные нефтяные компании уже давно считают, что сокращение добычи приведет лишь к субсидированию конкурирующих производителей. Генеральный директор Лукойла недавно заявил, что сейчас нет оснований для дальнейшего сокращения после марта 2020 года. Все это означает, что Россия может повести себя непредсказуемо, однако не стоит забывать, что страны заключили альянс не только в отношении краткосрочных цен на нефть, но и в плане стратегического партнерства, санкционированного Владимиром Путиным.

Давление за пределами ОПЕК

Международное энергетическое агентство заявило в ноябре, что ОПЕК столкнется с «серьезной проблемой» в следующем году, поскольку ускорение добычи среди конкурентов подрывает усилия картеля по сдерживанию добычи нефти. Помимо России, которая добывает больше, чем должна в рамках сделки, ОПЕК пытается справиться с дальнейшим ростом сланцевой промышленности в США.

Пол Хорснелл из Standard Chartered считает, что динамика поставок американской сырой нефти является основным параметром для нефтяных рынков в 2020 году.

«Прогнозы сильно разнятся, причем одни предрекают резкое замедление роста, а другие предполагают ускорение», — отметил он.

Также ожидается увеличение поставок из таких стран, как Бразилия, Норвегия и Гайана. Это означает, что количество баррелей, требуемых от ОПЕК для восполнения любого дефицита, по прогнозам, уменьшится в 2020 году. Это одна из причин, почему некоторые аналитики считают, что после этой встречи цены на нефть могут оказаться под давлением без более сильного сокращения добычи ОПЕК и ее союзниками.

Признаки ослабления глобального спроса

Непрекращающийся торговый конфликт между США и Китаем и ослабление глобальной экономики заставляют мировые нефтяные агентства снизить ожидания в отношении роста спроса в этом и в следующем году. Поскольку рост предложения, как ожидается, превысит темпы потребления, даже в ОПЕК заявили о существовании «признаков стресса», которые могут ударить по спросу.

Дэвид Файф, главный экономист ценового агентства Argus, заявил, что производителям нефти придется решить сложный вопрос:

«Дальнейшее сокращение добычи во избежание роста мировых запасов вернет долю рынка ОПЕК на те уровни, которые в течение длительного времени наблюдались в начале 1990-х годов».

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2019 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: