Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Правительство определилось с тем, кому даст денег из ФНБ

Правительство определилось с тем, кому даст денег из ФНБ (https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2019/11/24/817037-pravitelstvo-investitsii-fnb). И если судить по условиям, то кубышка останется практически нетронутой. Средства ФНБ будут инвестированы только в те проекты, где доля фонда не будет превышать 20%, а сам инвестор вложит еще не менее 20%, и при этом он должен обеспечить доходность на уровне ОФЗ и выше.

При этом и предельная сумма расходов из ФНБ также определена – 1 трлн рублей.

И все бы хорошо, но Минфин и кабмин в целом уходят от ответов на вопросы, говоря о том, что о каких-то параметрах говорить преждевременно.

И это странно, потому что эта неопределенность может говорить о наличии неких исключений из общего правила. За деньгами ФНБ уже выстроилась целая очередь (https://t.me/mislinemisli/5040), и кто-то из этой очереди может оказаться более удачливым, например, вездесущий ВЭБ.РФ. Усть-Улуга, Ямал, Арктика и т.п. – это и так очевидные приоритеты для трат ФНБ, так что тут ничего удивительного, они явно получат финансирование без особых проблем, но большинство остальных перебьются.

При таких требованиях, желающих получить софинансирование из "кубышки" станет намного меньше, поскольку смысла в этом не много, и пока все выглядит так, что деньги планируют сохранить в основном нетронутыми, раз реализация по сценарию Норвегию не получилась – изначально был разговор о том, что средства ФНБ могут инвестироваться лишь в зарубежные активы, чтобы исключить негативное влияние этих расходов на российскую экономику, но этот вариант так и не было принят.

Сохранность ФНБ – это отлично, но все же отказ от финансирования каких-либо долгосрочных технологичных и инфраструктурных проектов выглядит странно, учитывая явный недостаток инвестиционной активности. Кажется, правительство заразилось от ЦБ осторожностью. Но это, наверное, не так уж и плохо.

Последние новости