Минутка почти бесполезной статистики, которую хотят выдать за позитивчик. Вроде как депозиты в банках увеличиваются, и в среднем составляет 200 тыс. рублей (https://ria.ru/20191125/1561539075.html) на человека. При этом за девять месяцев 2019 г. они выросли на 3,1%, до 891 млрд рублей.
Позитив тут, видимо, в том, что депозиты растут быстрее инфляции. Рост цен за 9 месяцев составил всего 2,3%, а в годовом выражении в сентябре инфляция составила 3,77%, тогда как депозиты за год выросли на 9%.
В условиях снижающихся ставок депозиты становятся все менее привлекательными, да и сумма в 200 тыс. рублей вряд ли тянет на размер накоплений, которым стоило бы радоваться. За те же девять месяцев размер потребительских кредитов вырос на 10%, достигнув 183 тыс. рублей.
Какие-то эксперты уже начали говорить про приемлемый уровень финансовой подушки, и это смешно. Средняя температура по больнице никак не говорит о том, что у россиян есть эта самая подушка. И если бы абсолютное большинство могли бы откладывать средства на депозит, формируя необходимый резерв, то мы бы не видели такой сильный рост кредитования, который ЦБ старательно пытается ограничить, но не получается.